11月1日 学習発表会直前集会 他
 児童集会は、学習発表会の直前集会ということで、各学年から見どころを子供たちが発表しました。
 お笑い風で始まり、みんなを引き付けてから始まりました。今回の学習発表会のテーマは「キセキ~心を一つに感動の嵐をまきおこせ!!~」の紹介もありました。
 それぞれの学年の児童が工夫をして、見どころを紹介しました。
←3年 11ぴきのねこ
↙ 1年 ピーターパン
↓5年 人間になりたがった猫

2年 よろしくニンジャ
            ~入学しけんのまき~ →
     4年 東京2020があぶない!!
          みんなの力で未来をつくれ!! ↓     6年 ビバ!フェスタ」         ↘

司会の児童もゆっくりはっきり話していました。台詞の練習が生きているのかもしれません。
    最後に振り返りもしっかりしていました。
 近隣の保育園の園児が見学に来ました。年長さんです。教室の中に入ったときは、6年生の椅子に座せてもらいました。
 体育館では2年生の練習で真剣に観ていました。

午後は、国語の研究授業を6年生が行いました。町田市から多くの先生たちが集まっていました。