10月27日 協同的探究学習視察・学校の様子
 合唱団の朝練です。民謡の方も来てくださり、最終練習でした。
 3校時の5年算数です。兵庫県加古川市の教育委員会の方々が協同的探究学習の視察に訪れました。
 直方体を組み合わせてできた立体の体積について学習しました。
 よく出てくる考え方以外にも、考え方が出てきて、すごいなと思いました。
 2つ合わせて、半分にするという考え方です。
 4校時は6年生の学級活動を見ていただきました。協同的探究学習の考え方を取り入れて組み立てています。
 5校時1年生が校庭で、しゃがんでいたので見に行くと、飼育小屋のウサギたちを描いていました。
 4年生はTバッティングを行っていました。
 6校時は5.6年生の委員会活動でした。各委員会で話し合いをしたり、作業をしたりしていました。

土曜日に中止になった健全育成のお芋掘りですが、昨日3年生が掘り、1本ずつ持ち帰りました。残っている物をお芋掘りに、まちともや子ども会から申し込んだ児童に配りました。