10月11日 図書委員会発表・研究会
 児童集会は、図書委員会の発表でした。活動グループ、読み聞かせグループ等各グループからクイズ形式で活動の紹介をしました。
 終わった後は、しっかり振り返りを行っていました。
 6年生の学級会の様子です。学級での集会について話し合いました。
    午後は町田市小学校教育研究会(小教研)でした。毎月1回水曜日に午前授業になるものです。忠三小では4つの部会が行われました。
 体育部、特別活動部、国語部、児童文化部です。
 体育部では2年生の研究授業を行いました。リズム遊びの授業です。町田市内から大勢の先生が集まって授業を見て、その後協議会を行いました。

特別活動部では4年生の学級会の研究を行いました。
    協議会もたくさんの意見が出されました。
 国語部では、来月の研究授業に向けて部会を開きました。「町田の子」の原稿の提出受け取りを行ったので、町田市全校から先生が集まりました。
   児童文化部では、講師の先生をお招きして、音楽関係の研修を行っていました。参加した先生も楽しそうに取り組んでいました。