1月16日 4年社会科見学
 7時40分、かなり早い集合でした。5分前行動を確認しました。
 バスも順調でした。
 パナソニックセンター東京には1番のりでし
た。二手に分かれました。1.2階はオリンピック・パラリンピック関係のものです。
 体験型のものが多く、楽しく学んでいました。
 5分前には集合し、今度は3階に行きます。別の班とは交代になります。
 今度は理数関係のコーナーです。同じく体験型で、一人一人端末をもらい、体験しながら進化させていくという、子供たちにとってはたまらないシチュエーションでの学習でした。
 一人一人カードをもらい、次回続きから行えるそうです。
 浅草の町並みや浅草寺の見学です。バスを停めるところがないので、すぐに降りて見学でした。
 事前に細かく学習をしていたので、写真を撮るところも子供たち自身がよく分かっていました。

人出も多かったのですが、迷子になることなくみんな歩きました。バスに乗るのも時間通りでした。
 学校到着も予定通りでした。

とても落ち着いて行動することができました。

学校に戻ると、玄関のお花が変わっていまし
た。ありがとうございます。