ご挨拶

4月、満開の桜が祝う中、新1年生109名を迎え、全校児童570名により平成30年度がスタートしました。お子様のご入学・ご進級おめでとうございます。心よりお祝い申し上げます。

「新しい出会い」の喜びに胸をふるわせて登校してきた子供が、よき出会いを通して可能性の芽を出し、個性の花を開かせるよう、教職員全員が協力し、力を尽くして教育活動に取り組んでまいります。
 そのためには、まず、授業が楽しい学校が何より大切です。授業を通して新しいことに出会い、発見のおもしろさやできた喜びをたくさん味わえるよう指導の工夫を図っていきます。特に言語を通した考える力や表現する力をつけることは、子供たちの自信や意欲を高めます。昨年度に引き続き、国語を中心とした言語活動の充実を図るとともに、表現力の育成を重点として取り組んでいきます。
 また、友達同士や教員との出会いや関わりは、子供たちの心を育て、学校生活を豊かにしていきます。特に、あいさつは、人と人との出会いのスタートです。「おはようございます」という元気な声が校内に響き、地域の中でも多くの人と関わり、あいさつができる子供たちを育てていきます。

平成30年4月 校長 西久保 律子