食育活動の一環として、1年生がそらまめのさやむきをしました。ふわふわベッドを興味深く観察していました。
 
 2年生がとうもろこしの皮むきに取り組みました。「ピカピカの実が出てきた!」と丁寧にむいてくれました。
 
 2年生のむいたとうもろこしを全校で食べました。ジャージャーめんも人気のメニューです。
 
 日本全国の郷土料理も紹介しています。この日は青森県のせんべい汁をつくりました。
 
 日本の伝統的な食文化である「和食」も多く取り入れています。かつお節や昆布でだしを取っています。
 
 世界の食文化にも触れてほしいとの想いから、いろいろな国の料理を出しています。
 
 南アフリカ共和国の料理をつくりました。食べ慣れない味にも少しずつ挑戦している姿が見られます。