下校時刻予定

小山中央小学校  校 長  岡部 ひとみ

小山中央小は、平成22年4月1日に開校し8年目を迎えました。学校の規模は、特別支援学級・特別支援教室を入れて、平成29年度、学級数35・児童数907名での出発です。
 広々としたオープンスペース・子供たちの憩いの場の読書コーナー・調べ学習室が隣接している図書室・立体感のあるパソコン教室など、素晴らしい施設の整った学校です。校庭南側の雑木林もいろいろな教育活動に活用され、子供たちが大好きな場所です。
 教育目標は、「考える子、思いやりのある子、元気な子」です。今年度の重点目標は、「考える子」です。「自ら考え判断する子」を目指し、知・徳・体のバランスをとりながら、生きる力を育んできます。今年度は、コミュニケーションの教室が特別支援教室としてスタートしました。特別支援教育の充実を図ります。また新たな「放課後子ども教室」が行われます。
 保護者・地域の皆様の温かく、時には厳しく、御支援を賜りますようにお願い申し上げます。

学校経営計画 学校経営方針