川上村移動教室(2日目)【速報】 9月15日(金)

(写真下の説明にある時刻は写真が送信された時刻です。)

食事係が仕事をしています。6:50 今日の朝ごはんです。8:02 閉校式です。
10分も早く集合できました。8:14
まるそ農協に着きました。9:07 レタスを保存している倉庫の中も見学させていただきました。 滝沢牧場に着きました。
牧場の中を歩くときの諸注意や牛の乳の絞り方を丁寧に教えてくれました。10:26
バードコール作りを体験しました。
自分で木を切り、穴を開けたところに金具を指して金具を回すと鳥の鳴き声のような音が出ます。
安全に気をつけて一生懸命作りました。 空き時間は広場にあるアスレチックで遊んでいました。
牛の心臓を聴診器で聴いています。 実際に牛の乳搾りも体験しました。 牛などの動物にたくさん触れ合えました。
牛の餌やりも体験しました。子ども達は必死に牛の名前を覚えようとしていました。 無事成瀬台小学校に戻ってきました。
一人ひとりの顔を見ると、充実した移動教室だったのだと感じました。