9月22日 全校遠足

天気が心配でしたが、朝は雨もなく出発式は校庭で行いました。司会や児童代表の言葉の担当の子供たちは全校児童の前で堂々と話すことができました。
こどもの国までの道中は大きい子達が小さい子達の手を繋ぎ、安全に気を付けて仲良く歩いて行きました。
他の団体の方も大勢いらっしゃったので、正面入り口広場の端の方に集合しました。
各班長が人数を確認したら、諸注意を話をし縦割り班で活動しました。
各班ごとで決めたコースを回りました。リーダーや6年生を中心に迷子にならないように声をかけながら回る姿が印象的でした。
ポイントの先生にビンゴの答えを聞き、ビンゴを埋めながら回ります。なぞなぞや難しい漢字の読み方など幅広いジャンルから出題されていました。
 せせらぎではびしょ濡れになるまで遊んでいました。せせらぎに行く班は事前に着替えも持っていました。
他の学校の子たちもいましたがトラブルになることなく、上手に遊んでいました。
   11時45分に戻ってきて、グループ毎にお弁当です。みんなおいしそうにお弁当を食べていました。
お弁当を食べて、学年遊びに入ります。

午後は学年遊びをしました。1年生はなかよし広場、2年生は遊具広場、3年生はつり橋周辺、4年生はこども遊牧場、5年生は中央広場、6年生は多目的広場で遊びました。
遊んでいる途中に大雨が降り、予定の時間より早く帰ることになりました。
保護者の皆様、全校遠足のご準備ありがとうございました。