9月12日 4,5,6年 携帯スマホ安全教室

今日は、体育館でNTTドコモ携帯スマホ安全教室事務局の方をお呼びして、
携帯スマホ安全教室を行いました。

昨年も、保護者の方向けに開催しましたが、
今年は、スマホに触れる機会も多い高学年向けにお話しいただきました。
スマホやタブレットを触ったことがあるかどうかと問われたとき、ほとんどの児童が手を挙げていました。
やはり、スマホやタブレットが身近なものになってきているのを感じました。
また、コミュニケーションツール(LINEなど)を使ったことがあるかどうかについての質問についても、ほとんどの児童が挙手していました。
 なりすましの被害の話や、LINEでのグループ外しの話について、お話しいただきました。
子供たちからは、個人情報が流れてしまわないように気を付けなければいけないといった感想が上がりました。
これを機会に、ご家庭でも、フィルタリング機能を付けていただいたり、
ルールを作っていただいたりといった取り組みをしていただけると助かります。