1月27日 音楽朝会  夢・未来プロジェクト

今日は青木先生による音楽集会がありました。音楽にのせてじゃんけん列車をやりました。最初の方はざわさわしていましたが、メリハリをつけて楽しむことができました。
子供たちは楽しそうにいろんな学年とジャンケンをして盛り上がりました。
また、一時間目は東京五輪の開催を踏まえ、児童がオリンピック選手と直接交流できる機会がありました。
来てくださったオリンピック選手は、杉町マハウ選手です。杉町選手は400mハードルのブラジル代表として、北京、リオと二つのオリンピックに出場していました。
入場の際はハードルをまたぎながら入場し、本物のオリンピック選手の走りに大興奮でした。
   杉町選手は、自分の生い立ちや陸上を始めたきっかけ、オリンピックでの経験を話してくださいました。
選手村での話は、オリンピックに出場した選手しかわからない話もあり、子供たちも興味を持って聞いていました。

杉町選手は自身の経験から、夢を持つことの大切さや、目標に向かって努力することが大事だと話していました。
最後は質問タイムと、全校児童で一緒に写真を撮りました。