9月29日 4年手話体験・2年お話し会・6年連合運動会

4年生が手話体験をしました。耳の不自由な方がお二人と手話ボランティアの方3名でお話をしてくださいました。
 実際に困ることやそのための道具の話などを手話と言葉で説明してくださいました。
 携帯電話が本当に便利な物として使っていることがわかりました。また、手話以外でのコミュニケーションの方法も教えてくださいました。手話では簡単な挨拶を教えていただきました。
 2年生のお話し会です。集中して聴き入っていました。
 最後の挨拶もきちんとできました。
 今年度からの行事で、6年生の連合運動会を行いました。成瀬台中学校の校庭を借りて、成瀬中央小との交流です。
 開会式では中学校の体育の先生が準備運動と速く走るコツを教えてくださいました。
 白い帽子が台小です。100mを直線で走り、一人一人のタイムを取りました。
 中央小の6年生と走るので、みんな懸命に走っていました。
 選抜のリレーで競走もしました。
 円陣を組んで、長縄です。
 5分間で何回跳べるかを競いました。
 その後は、台小・中央小混じって長縄を楽しみました。
 同じ中学校区なので、来年度は一緒に授業を受けたり、運動したりする仲間となります。体力向上と共に中学との連携を意識した取り組みでした。