9月1日 始業式

いよいよ2学期が始まりました。始業式の今日はあいにくの雨模様です。
 しかし、見守りのボランティアの方々は、いつものように立ってみんなが安全に登校できるように旗を振ってくれていました。ありがとうございます。2学期もよろしくお願いいたします。
 始業式です。校長先生のお話をしっかりと聞いていました。夏休みの学校のことや、今日の防災の日の話がありました。
 全員で校歌を歌いました。少し元気がないような気がしました。明日からも元気に登校しましょう。
 最後に副校長先生から、体育館に準備がしやすいように、マットや跳び箱が出ているので、それでは遊ばないことや電話番号を聞き出そうとする電話が町田市内の小学校で増えていて、成瀬台小のお友だちのところにかかってきていることの話がありました。是非「学校に聞いてください。」と言えるようにしましょう。
 引き取り訓練です。雨の中お迎えありがとうございました。
 午後には先生達の不審者対応訓練がありました。町田警察の方をお呼びして訓練をしました。実際にさすまたの使い方を体育館で練習しました。