7月8日 3年生自転車教室・学校保健委員会・プール

雨で中止かと思っていましたが、実施することができました。3年生の自転車教室です。昨日書けなかった校庭のラインも、朝のうちに準備をしました。お手伝いの保護者の方も20人近く集まってくださいました。
 子供たちは町田警察の方の指導のもと、自転車の安全な乗り方を実際に乗車して、学びました。最後にテストを受けて、自転車運転の免許証をもらいました。
 ランチルームでは、学校保健委員会を開きました。今年は30人以上の方が参加してくださいました。「薬物乱用防止と学校薬剤師の仕事」というテーマで、6年生の時にも来てくださった、本校薬剤師の髙田先生がお話ししてくださいました。
 3.4校時4年生は、プールでした。梅雨の合間の貴重な時間となりました。時折セミの鳴き声も聞こえて来て、夏が少しずつ近づいているのを感じました。