6月11日 3年保健指導・セーフティ教室など

3年生の保健指導です。校医の久保先生の指導で染め出しをしました。磨き残しがわかりま
す。正しい歯磨きの仕方も学習しました。
 セーフティ教室を2校時低学年、3校時高学年に行いました。町田警察OBのスクールサポーターの方が、低学年には不審者のことを中心に、高学年にはネットトラブルを中心にDVDもまじえて指導してくださいました。低学年は代表児童に不審者の対応の仕方をロールプレイをしながら指導してくださいました。
 中休みには、保護者・地域の方々向けにお話しをしていただきました。
    6/1から2週間という短い期間ですが、教育実習生が来ています。2校時に研究授業を行いました。
 放課後、本校と成瀬中央小と合同で、町田消防署の方をお迎えして、心肺蘇生法の実習を行いました。水泳指導が始まる前に毎年行っています。
 その後、低学年の先生がプールでヤゴ捕りをしました。低学年児童一人一匹は確保できました。みんなで育てます。