12月21日 全校朝会・学校のようす

全校朝会での校長先生のお話しは、サンタクロースは本当にいるのか、と冬至のお話しでした。
 続いて表彰を行いました。東京都の読書感想文で賞状が届いていた児童2名と、町田市のマラソン大会で5位入賞した児童の表彰です。。
 さらに、大縄8の字跳び大会で、8位までに入ったグループも表彰しました。最高は90秒間で150回以上跳びました。
 1年生のお話し会を、集会室で行っていまし
た。
 4年生が、学年合同でお店を開き活動していました。
 6年生は3校時、町田市税理士会の方々を講師にお招きして、税の出前講座を行いました。税について学び、自分たちでどのように税を集めたり使ったりするかを考えました。
 校庭では、3年生がラケットベースをしていました。
 6年生が音楽授業で、1年生を招待してミニコンサートを開きました。
 昼休み、ペアクラス交流で、5年生と1年生が大縄で遊びました。
 2学期最後のクラブ活動でした。
    バドミントンクラブは、町田市バドミントン連盟から講師が来て教えてもらう2回目の活動でもありました。