12月1日 授業の様子

3年生が屋上で、理科の学習をしました。棒でできる影の長さや位置を観察して、太陽の動き方を学習します。天候不順でなかなか取り組むことができなかった内容です。
 5年生の算数です。習熟度別少人数指導を行っています。面積の求め方を個人で考え、出し合い全体で考えていく学習でした。
 6年生の家庭科です。調理実習で、彩りきんぴら、ジャーマンポテトを作りました。1.2校時のクラスで後半の場面です。
 3年生が校庭で理科の学習をしました。こちらは鏡を使って、光の進み方を学習していました。
 3.4校時の6年生家庭科調理実習です。今度は前半の場面の様子です。ゴボウを洗ったり、包丁でゴボウを切ったり、ジャガイモの皮をむいたりしていました。