11月5日 授業の様子・成瀬台タイム

6年生の国語の時間です。「秋」を感じる言葉探しをした後に、短歌を作るために秋の言葉とその意味を合わせるカードゲームをしました。
 大人でも難しい内容でしたが、グループみんなで話し合いながら取り組んでいました。
 2年生の国語の授業です。同じ漢字でも読み方の違う漢字を見つけ、出し合っていました。
 4年生の道徳の授業です。モラルジレンマの内容でした。まずは、自分の考えをまとめた後、グループで発表し合いました。
 その後、二手に分かれてお互いに意見をぶつけ合いました。
 最後に自分の考えをもう一度書きました。友達の意見を聞いて考えを変えた児童もいまし
た。
 3年生の国語の授業です。修飾語の学習でした。主語・述語から次第に詳しくわかるように、修飾語を入れていくところを丁寧に学習していました。
 成瀬台タイム・ロング昼休みの時間でした。6年生が中心になって遊びを企画し、進めていました。お天気も良かったので、伸び伸びと遊ぶことができました。