10月7日 1.2年いもほり・6年ハワイ留学生との交流会 他

畑で1.2年生がいもほりをしました。ボランティアの「土楽会」の方々にお世話になりました。ありがとうございました。雨が降り、土が固まっていたので、なかなか掘りにくいのですが、出て来たおいもは、大きな物でした。1年生は作品展の題材に、2年生はスイートポテトを作る予定です。
 写真は1年生の様子です。
 3年生がお話し会をしました。学年のお母さんが中心に、読み聞かせをしてくださいました。
 3.4校時6年生とハワイの留学生との交流会を行いました。留学生のリーダーが中心になって進めてくれました。ゲームが今年は多かったです。グループに分かれての交流や各教室に行き、給食も一緒に食べました。
 5校時4年生の体育で研究授業を行いまし
た。子供たちはテキパキと動いていました。「幅跳び」の学習です。