9月1日 始業式・引き渡し訓練

2学期の始まりです。雨の中でも安全ボランティアの方々は立ってくださっています。ありがとうございます。子供たちも落ち着いて歩き、挨拶も大きな声でしていました。
 始業式です。校長先生からは、夏休みの頑張りと、防災の日の話がありました。6年生が日光で頑張って来たこと。学校プールにたくさんの児童が来たこと。成瀬台まつりで和太鼓クラブの人が頑張っていたこと。先生達も頑張って研修をしたことや、用務員さんが廊下をピカピカにしたくださったことなどの話がありました。関東大震災を忘れないように、今日が防災の日になったことなどの話もありました。
 引き渡し(引き取り)訓練です。今日は643名の児童が登校し、541名の児童を引き渡すことができました。ご協力ありがとうございました。残った児童も学童に行ったり、色別毎に下校しました。本当に何かあった時には、お迎えが来るまで学校にいるということも説明しました。
 明日、上履き、防災頭巾を忘れずに持ってきてください。