6月17日 体育集会 4年保健指導 6年実物大の大仏

先々週雨で延期になった体育集会を行いました。体育の「体つくりの運動」です。二人組になってボールを運ぶリレーです。低学年はお腹で中学年は背中で、高学年は棒を使って挟んで運びました。背中で運ぶのが難しかったようです。みんな真剣に取り組み、盛り上がりました。
 4年生の保健指導です。校医の久保先生の授業でした。4年生は染め出しを行いました。歯のどの部分に歯垢がたまりやすいかを学習しました。歯磨きでは、何分やるかが重要では無く、汚れが落とすことが大事だと力説されていました。
 今日もプール日和でした。1年生も無事に入る事ができました。
 6校時6年生が校庭で奈良の大仏様の実物大の絵を描いていました。書き終わった後は、顔に全員がのってみたり、寝転がってみたりして大きさを実感していました。どうしてこんな大きな大仏様を建立したのでしょうね。