6月12日 セーフティ教室 1年保健指導

2校時1〜3年生のセーフティ教室でした。不審者への対応のお話でした。距離をとる、大きな声を出す、逃げることが大事です。
 中休みに、保護者・地域の方へ、町田警察の少年係の刑事さんが、携帯電話の危険性についてお話をしてくださいました。少し人数が少なく来年は、大勢の方がいらっしゃるのをお待ちしています。
 3校時は4〜6年生へのお話でした。不審者対応のお話が少しあり、DVDでは、万引き・自転車盗の犯罪の話、いじめ(ネットいじめ)の話もありました。
 3.4.5校時1年生の保健指導がありました。歯科校医の久保先生の指導です。1年生は6歳臼歯のお話でした。一番歯並びの元となる大事な歯が一番むし歯になりやすいということで、歯磨きの仕方も教えてくださいました。