4月16日 40周年記念航空写真

40周年の航空写真と記念誌のためのクラス写真を撮りました。係の人が朝早くから来て、まずは棒で校庭に線を描いていました。
 並行して、クラス写真を校庭の2カ所で撮りました。
 前半で1〜4年生を撮るので、次々とタイムテーブルに合わせて、クラス毎に校庭に出てきて撮っていきました。その頃には校庭の絵も、ラインカーでなぞり、デザインができあがっていました。
 全校児童が色とりどりのエプロンを着けて出てきました。
 デザインのどの場所に行くかクラス毎に指示を受けて動いて行きました。みんながテキパキと動いたので、飛行機が飛んでくる時刻通りに準備完了しました。
 飛行機は、撮影が終わると機体を揺らして、合図を送り消えて行きました。
 今度はぎゅっと固まって全体写真を撮りまし
た。カメラは4階ベランダにあります。最初はしっかり気をつけをしての写真を何枚か撮り、最後は手を挙げて撮りました。
 後は、5.6年生のクラスの写真を撮って無事終了しました。