2月25日 3年そろばん教室 5年川上村発表 PTA家庭教育バレー

3年生がボランティアの方をお招きして、そろばん教室を行いました。今日と明日、各クラスそれぞれ1時間ずつですので、基本的な事を学習しました。指遣いでは、初めてそろばんをする子は苦戦していました。
 校長先生と6年生の会食です。笑い声が隣の職員室まで聞こえてきました。
 5校時、5年生が川上村移動教室での調べたことを、4年生に発表しました。それぞれグループを作り5年生が発表するのを、4年生が順番に聞いていきました。全部の発表は聞くことができませんが、4年生も来年のことを考えて、真剣に聞くことができました。5年生は、6年生が行った日光の発表を生かして、まとめていました。
 放課後体育館で、PTA家庭教育主催のバレーボール教室がありました。今年度初の試みで
す。バドミントンコートでの、ソフトバレーボールでした。子供たちも大勢参加し、保護者の皆様もPTAバレーの方を中心に集まりゲームを楽しみました。お父様もいらしたのが、嬉しかったです。教員も会議終了後に参加し、楽しませてもらいました。