1月12日 あいさつの日・書き初め・学校の様子など

3学期最初の「あいさつの日」でした。8時前だと、児童の数もまだまだ少ないです。
 8時を過ぎた頃から、どんどん登校してきました。当番の6年生が大きな声で「おはようございます。」と言ってくれていました。
 1.2校時、6年生が体育館で書き初めをしました。「夢の実現」という言葉を書きました。
 中休みに、延期になっていた、4年生と2年生の遊びをしました。
 計測が始まりました。今日は6年生です。保健指導では、体を守る働きで、扁桃腺の話がありました。喉を潤しておくことが大事で、水分を摂ったり、うがいをしたり、マスクをするのが有効であることがわかりました。
 給食室前の廊下には、町田の地場産の物の紹介が貼ってありました。
 6年生と校長先生との給食会食が始まりました。楽しそうに話をしていました。