11月27日 3年大根収穫・販売 授業のようす 等

6年生が家庭科の調理実習をしました。きんぴらごぼうを作っていました。ゴボウ、レンコン、ニンジンを包丁で切り、水にさらして炒めていました。洗い物も使い終わった物から順に洗っていました。
 3.4校時3年生が大根の収穫に行きました。昨日の雨のおかげで抜きやすかったそうです。5時間目に販売します。
 今期最後の畑だったので、肥料になるように「お礼だんご」を作って一人一人畑に埋めていました。
 リヤカー2台分と、畑から一人2本ずつくらい持って帰ってきました。たくさん穫れました。
 4年生がバイキング給食でした。
 5時間目5年生の少人数算数です。三角形を切り貼りして、長方形や平行四辺形に変身させていました。三角形の面積の求め方につながっていきます。
 いよいよ大根販売です。校庭に売り子の声が大きく響いていました。保護者の皆様ご協力ありがとうございました。売上金は1万2千円を超えました。畑でお世話になった方々への感謝の会の時に使います。
 5年生が砂場で山を作り、水を流していました。理科の流れる水の働きの実験です。