11月10日 全校朝会・6年社会科見学・4年起震車体験 など

6年生は、社会科見学でした。国会議事堂・最高裁判所・科学技術館に行きます。バスで出発しました。
 全校朝会は、本当に気持ちの良い天気の中で行いました。副校長から学芸会の話、秋の火災予防週間の話、東京都交通安全の日の3つ話がありました。
 今月の目標も担当の先生から話がありまし
た。「めあてをもって最後までやりとげよう。」です。
 1年生の練習の様子です。
 予告無しの避難訓練でした。地震のあと、保健室から出火という想定でした。
 自分の身は、命は自分で守らなければならない時があるので、毎回の避難訓練を真剣に取り組むことという話がありました。
 引き続き4年生は起震車で震度7までの揺れを体験しました。膝をついて、しっかりと机を手で押さえていないと、机が倒れてしまうぐらいの揺れでした。震度7の揺れはほんの数秒の体験でした。実際に1〜3分揺れが続いたとしたらと思うと怖いです。
 バイキングは4年生でした。ホット紅茶が意外に人気があったのがビックリしました。

3年生の練習です。
 6年生が3時頃学校に到着しました。予定より早く、順調に見学できたそうです。
    5年生の練習です。