11月7日 児童集会・授業のようす など

児童集会は、ゲーム集会でした。「ステレオゲーム」でした。「ふでばこ」ならば4人の人が一文字ずつ「ふ」「で」「ば」「こ」を一斉に言います。
 「ふでばこ」「えんぴつ」「けしごむ」「こくばん」が問題として出されました。なかなかわからないものでした。文房具シリーズなので、後半になると予想をして、聴いていた児童もいました。
 5年生の前回とは別のクラスが脱穀・籾摺りをしていました。籾摺りをしたあと、籾殻と玄米に分けるときに、水を入れて、籾が浮き、玄米が沈むということを発見して、分けていました。
 3年生の学芸会練習です。そろそろ衣装を着けての練習でした。
 6年生の練習です。こちらもバッチリ衣装を着けていました。
 フィナーレの様子です。合唱でしたが、声も良く出ていました。
    6校時6年生と職員で会場の準備をしました。
児童鑑賞日の座席も作りました。
  代表委員会の取組、エコキャップ集めの集計が貼ってありました。今年は53,750個集まりました。成瀬台小の累計で、422人分のワクチンが購入できています。