10月9日 朝遊び・6年ハワイの留学生との交流・バイキング給食

朝遊びは、4年生でした。クラス毎に校庭で遊びました。
 3.4校時6年生がハワイの留学生との交流会をしました。
 まずはハワイのことを教えてもらった後、遊びました。鬼ごっこをしました。
 その後、フラダンスを踊ってくださいました。鳥や花を表した踊りでした。
 人数を集めのゲームの後、そのグループに留学生が入り、小集団での交流です。
 最初に挨拶を代表児童が英語して、記念品をグループ内で渡してから、交流をしました。盛り上がっていました。
 今年度の記念品は、一人一人が気持ちを込めて作ったお花です。和を表すために千代紙で花束を作りました。
 体育館での交流の後、各クラスで給食の交流もしました。
 今年度のバイキング給食が始まりました。コンセプトは「夢とまほうの王国、ディズニーランド風バイキング」です。クミーちゃんが説明をしてくれました。
 今年も豪華です。5年生から始まりました。みんな美味しそうに食べていました。