10/28  サタデイコンサート
 今年度は本校を会場に行われました。今年で31回です。本校からはフォークソングクラブが参加しました。中学校・高校の吹奏楽部、和太鼓など、他校の迫力ある演奏も楽しみました。

10/21  ミニ音楽会
 今年度は前日に児童観賞日を設けましたので、保護者・地域の方々にゆったり聴いていただくことができました。
低学年の元気のよい歌声と中・高学年の澄んだ歌声が体育館に響きました。

10/11  ハワイの学生のみなさんとの交流
 ハワイの留学生の方々に来ていただき5・6年生と交流しました。一緒にゲームを楽しみ、フラダンスや歌などを披露していただきました。私たちはミニ音楽会の歌をプレゼントし、喜んでいただきました。

10/10  夢・未来プロジェクト〜三阪洋行選手との交流〜
   パラリンピック3大会出場なさったウィルチェアラブビーの三阪選手に来ていただきました。講演のほか、6年生とのトークタイムでより詳しいお話を聞く事ができました。また実際に競技用車椅子に乗って操作の仕方を教わり、リレーを楽しみました。パラリンピックがとても身近に感じられるようになりました。
9/26  藍染め体験
 4年生は自分たちで育てた「藍」から染料を作り、絞り染めを体験しました。藍の色を出すコツなど、地域の方に教えていただきました。

9/15  子供フェスティバル
 年に1度の子供たちのお祭りです。3年生以上が様々に工夫してお見せを出し、当日はみんなで遊びます。地域の方々も小物づくりや昔遊びなどのお店を出してくださいます。

夏季水泳指導
 前半・後半で9日実施しました。(1日は雨天のために中止) 全体で1155名の参加がありました。苦手が克服できたり、友達と競いながら練習できたりして、検定日には、多くの子供が合格することができました。

算数教室(3年〜6年)
 水泳教室と同様に、10日間実施しました。
のべ442人が参加しました。自力で頑張ったり、ボランティアの先生にアドバイスをいただいたりして、毎回1時間じっくり取り組みました。知識も技能もより確かになりました。

地域行事にも参加をしました!
7月30日(日) なるせだいまつり

あいにくの雨でしたが、学校から成瀬台公園まで、「わっしょい」のかけ声がとぎれることなく、1年生から6年生まで、みんなでがんばり抜きました。
   恒例の「フォークソングクラブ」のライブです。新メンバーになって初めてのライブでしたが、歌、演奏、ダンスに練習の成果を存分に発揮できました。たくさんの拍手をいただきました。
7月21日(金)〜23日(日) 6年日光林間学校

6年生30名全員が参加できました。歴史や伝統文化、大自然の中で多くを感じ、学ぶことができました。食事やキャンプファイヤー、バスレクなど、楽しみも盛りだくさんで、友達との絆をより一層深める事ができました。