保健室

保健室よりお知らせ 保健トピックス ほけんだより その他のおたより
・上記の項目をクリックすると、その場所へジャンプします。ご利用ください

保健室よりお知らせ
★★学校に欠席の連絡をする場合のお願い★★
学校として素早く感染症の流行状況を把握する事が、大変重要です。
連絡帳に欠席理由を記入する際、発熱・頭痛・咳・腹痛・下痢・嘔気・嘔吐・発疹など
主な症状をお知らせ下さい。また、受診したら、診断名も記入してください。
 【連絡帳の記載例】

連絡帳の記載例を左図に示しました。
「かぜ」という病気があるわけでありません。具体的な症状を記入して頂く事で、学校としては、素早く感染症の流行状況を把握することが出来ますので、具体的な症状の記入のご協力をお願い致します。

【症状の記入例】
・発熱・・・何度あるのか?、・頭痛
・急性呼吸器症状(鼻水、鼻づまり、のどの痛み、咳)
・腹痛、下痢、嘔吐、嘔気
・発疹
・インフルエンザ様症状
38℃以上の発熱 かつ 急性呼吸器症状

病院へ受診をした場合は・・・
・診断名(例:インフルエンザ、溶連菌感染症、急性胃腸炎、結膜炎 等)
・医療機関名

保健トピックス

4年生 歯みがき教室

4年生は、歯科検診と歯みがき教室を開催しました。
とても熱心に取り組んでいました。

ほけんだより

1月号 2月号 3月号 4月号  5月号  6月号  7月号  9月号 10月号 11月号

その他、おたより

学校感染症への対応について
     学校感染症についての説明です。PDFファイル2ページ目、3ページ目には各種の罹患届け用紙があります。

インフルエンザ用 罹患届け
     インフルエンザ用の罹患届けです。