生活科で「学校探検」をしました。1年生に優しく学校を案内することができました。

学年目標
 話を聞く子
 仲良くする子
 外で元気に遊ぶ子

学年目標
国語 最後まで話を聞くことができる。場に応じた声の大きさで話すことができる。「です。」「ます。」を使った正しい言葉遣いができる。
算数 数の仕組みをとらえ、正確に計算ができる。
読書 朝読書や図書の時間を有効につかい、本を読む習慣を身に付ける。
体力 多様な運動を通して、体を動かすことを楽しむ。
生活・規範・食育 町田っ子カリキュラムを実施する。食事のマナーを身に付ける。
外国語活動 年10時間の英語活動に楽しんで取り組み、英語に慣れ親しむ。
家庭学習 毎日宿題に取り組み、机に向かう習慣を身に付ける。

6月中旬より水泳指導が始まりました。一人一人が「昨年よりも泳げるようになること」を目標に一生懸命取り組みました。検定では皆合格することができました。

働く消防写生会で、校庭にポンプ車とはしご車がきました。描きたい車をよく見て、絵の具も使って描きました。
地域にある公園や神社に行きました。自分たちの住んでいる地域について、様々な発見をすることができました。

学年のページ > 2年生の紹介