GRAND OPEN
Minami Dai-yon Elem.School.

本年度重点目標「共に高め合う子供の育成」

◆体力向上フロンティア校(町田市教育委員会)
◆オリンピック・パラリンピック教育アワード校(東京都教育委員会)
◆アクティブライフ研究実践校(東京都教育委員会)

◆東京2020オリンピック・パラリンピック教育実施校
(東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会)

2010年10月17日より

     
人目のご来校者です。


 本日の更新 
16時30分※
 
※(本日は最終更新の印です)

本日の更新総枚数 324 pictures

本日は下方に更新しております。↓

マラソン練習   100   pictures       11月22日(水)
あと10日後になった町田市こどもマラソン大会です。


























3年生 起震車体験   40  pictures       11月22日(水)
避難訓練のあと、3年生は起震車体験をしました。










6組 研究授業    180  pictures       11月22日(水)
体育科、単元名:ティーボール 目標○打球の状況によって進塁したり、進塁を阻止するためにできるだけはやくアウトにしたりする
ことができるようにする。(技能) ○進んで取り組み、ルールやマナーを守り、友達と声をかけあいながら活動することができる。(態度)
○話し合いを通じてチームの特徴に応じた作戦を選んだり伝え合ったりすることができるようにする。(思考・判断)














































     

今日の給食    4 pictures      11月22日(水)
11月22日(水)和食の日~一汁三菜(いちじゅうさなんさい)こんだて~
ごはん、さけの梅みそやき、こんぶあえ、あまからだいず、のっぺいじる、乳製品



11月24日は、11(いい)24(にほんしょく)という語呂合わせから「和食の日」となっています。給食では、和食の基
本、一汁三菜(通常の給食では一汁二菜が多いです)献立にしました。給食の汁物のだしは、料理に応じて、かつ
お厚けずり、煮干し、昆布など煮出してとっています。だしも和食の重要なものです。だしをしっかり取ることで、薄
味の効果もあります。





11月24日(金)しおやきそば、ふかしいも、りんごゼリー、牛乳
給食のゼリーは、粉寒天を使って作っています。寒天は、テングサやオゴノリなどの海藻から作られています。ちなみ
に、ゼラチンは牛や豚の皮や骨などから作られています。今日は、りんごジュースを使ったりんごゼリーで、缶詰のり
んごを入れます。





11月27日(月)むぎいりごはん、マーボーどうふ、だいがくいも、ちゅうかあえ、牛乳

11月28日(火) 給食試食会
イエローライス、ぺりぺりチキン、カレーピクルス、ホイキーコース、牛乳




11月29日(水)さんまごはん、シャキシャキうめサラダ、じゃがいものだんごじる、牛乳




11月30日(木)ドライカレーチーズサンド、くだもの、わかめサラダ、ミネストローネ、牛乳


学校規模:通常学級17学級、特別支援学級8学級(知的5学級・情緒3学級)
児童数 560名
(2017.10.27)


来校者数の推移(2010年10月17日より)
27万人:5月16日 28万人:6月29日 29万人:8月31日 
 30万人:10月19日 31万人:12月8日 32万人:2月1日

33万人:3月10日 34万人:4月27日
35万人のご訪問者:6月6日(2017年)
36万人のご訪問者:7月19日(2017年)
37万人のご訪問者:9月22日(2017年)
38万人のご訪問者:11月6日(2017年)
昨日までのニュースは、過去のニュースでご覧下さい。