過去のニュース

過去のニュースは、HP掲載容量上、削除が3日〜4日と早くなります。

昼休み 68 pictures 
今日は、ひざしがあたたかく、短なわとび、長なわとび、ボール、おにごっこなど元気いっぱいに遊んでいました。
なまずいけの梅の花も開きがはじめています。



















1年生   50  pictures 
久しぶりの給食の様子です。


















避難訓練     60 pictures 
家庭科室から出火し、防火シャッターが閉まることを想定して実施しました。防火シャッターが閉まった時の避難経路や方法を
知り、通報・指示に従って安全に行動できることをねらいとしました。 
















2月19日の最近のニュースが、全部掲載されていませでしたので、再度、表示します。
ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
クラブ活動(3年生見学)   108   pictures 
現在の3年生は、4年生になるとクラブ活動を実施します。3年生は、来年、どのクラブに入りたいかを見学しました。
クラブ活動とは、異年齢の集団の中で、役割や責任を果たしたり、目標をもって参加したりすることで、他者と協力し合いな
がら、計画的な運営、自治的な活動を実践的に学ぶために実施します。





























4年生・3年生 読み聞かせ     40 pictures 
読書週間の取組として、1時間目に4年生が3年生に対して読み聞かせをしました。コーナーをつくり、5分間ごとにまたって
いきます。












全校朝会     20 pictures 
校長先生のお話は「よみきかせ」でした。(校長室でご覧下さい)。町田市
町田市創作童話コンクールで、ひなた村賞をいただいた児童の表彰をしました。
校長先生のお話のあと、図書支援員さんの方々に読み聞かせをしていただきました。看護当番の先生から、今週の具体
目標、「なんでも食べて元気なからだ」の指導をしました。






今日の給食      6+5  pictures 
2月19日(月) きびいろごはん じゃこいりおひたし にくじゃか たいわんふうたまごやき 牛乳
台湾料理のたまご焼きは「ツァイプータン」といい、「ツァイプ」という切干大根を塩漬けにしたものが入って
います。台湾では最も有名な卵料理のひとつです。以前の給食では、切干大根を入れて作ったこともありますが、
今日は、たくあんを入れて作ります。本場台湾では、切干大根とねぎ、味付けは塩だけですが、給食では、たく
あん、ねぎ、とりひき肉を卵に混ぜて焼きます。




2月20日(火) ひじきごはん そくせきずけ じゃがいのもあまからだれ あじのつみれじる 牛乳
あじのつみれ汁には、八丈島沖でとれたムロアジをミンチにしたものを使います。ムロアジのミンチにしょうが、
ねぎ、酒、みそをよく混ぜ合わせて、小さめのお団子に丸めます。
人参や大根の入った汁の中にお団子を入れ、
しょうゆ味で味付けをします。


5年生  川上村移動教室   2月15-16日(金)    572 pictures
集団行動の規律を十分に身に付けることができました。また、スキー・ソリが格段に上手になりました。インストラクターの人
に、きちんと聞くことができるので指導しやすく、上達もとても早いと言われました。これまでの学習の積み重ねだと思います。
1日目






























































2日目のようす



















































































今日の給食     8  pictures 
2月15日(木) げんまいいりごはん マーボーどうふ やきししゃも くきわかめのきんぴら 牛乳
厚揚げは、生揚げとも呼ばれ、木綿豆腐を水切りした後、油で揚げて作られます。煮物やおでんなどに入れて食べれれて
います。油で揚げることで、水分が抜け味も栄養も凝縮されます。鉄分やビタミンEは木綿豆腐の2倍以上多く含まれてい
ます。


2月16日(金) コーンごはん けんちんじる あつあげのそぼろあんけけ こんぶあげ 牛乳
厚揚げは、生揚げとも呼ばれ、木綿豆腐を水切りした後、油で揚げて作られます。煮物やおでんなどに入れて食べれれて
います。油で揚げることで、水分が抜け味も栄養も凝縮されます。鉄分やビタミンEは木綿豆腐の2倍以上多く含まれてい
ます。


4年生  朝鮮学校との交流  2月14日(水)  168 pictures
今年の交流は、西東京朝鮮第二初中級学校にお招きをうけました。互いの学校紹介や出し物をして交流しました。校舎の中
も案内していただきました。最後は、ドッジボールをして楽しみました。とても有意義な時間を過ごすことができました。


















































児童集会   2月14日(水)  96 pictures
「ことば数えゲーム」をしました。集会委員が、文をよんで、その中に「あることば」が何回でるかをあてるゲームです。
そのあと、代表委員がユニセフ募金の集計を発表しました。これまでの最高記録の82289円でした。ご協力ありがとう
ございました。集会のあと、生活指導の先生から、ふれあい月間のこと、何かこまったことがあったら近くの先生に相談する
こと、また、学校から帰ったあと遊ぶ時に自分の持ち物はきちんと管理すること、さらに、選挙掲示板に落書きなどをしない
ようにという指導をしました。


























今日の給食    4  pictures 
2月14日(水) のざわなときのこのスパゲッティ あおだいずとひじきのサラダ デザート 牛乳
野沢菜は、長野県の野沢温泉発祥の漬物です。今日の給食では、野沢菜ときのこを一緒に炒めスパゲッティと合わせます。
また、今日は、バレンタインデーです。バレンタインデーにちなみ、チョコケーキを給食で作りますが、今月は豆まめ月間な
ので、ケーキに豆腐を入れて作ります。豆腐はミキサーにかけてから生地に混ぜるので豆腐の味はあまりしないと思いま
す。豆腐を入れることでもちもちとしたケーキに仕上がります。


6組 音楽   2月13日(火)  28 pictures
「思い出のアルバム」の曲をリコーダーで練習しています。各自で練習して、全体で先生の伴奏で合わせています。










給食   2月13日(火)  28 pictures
3年生の様子です。1年生の時は、食の細かった児童も、しっかりと食べられるようになっています。









児童集会   2月13日(火)  116 pictures
クラブ発表集会です。映像発表は、バスケットボールクラブ、球技クラブ、アニメーションクラブ、サッカークラブ、卓球クラブ
校内展示発表の説明(校内に作品が展示している説明)は、料理クラブ、手芸クラブ、科学クラブ、パソコンクラブでした。
1年間の活動で、技能や知識、たてわりでの協力・連帯感が高まりました。その他のクラブの発表は、2月22日です。
クラブ発表のあと、今週の看護当番の先生から「週目標 外で元気よく遊ぼう」という指導をしました。































合唱祭  2月13日(火)  27 pictures
2月11日(土)に実施された東京都小学校音楽研究会主催の「合唱祭」の様子です。のびやかにうつくしく歌うことができ
ました。応援ありがとうございました。








今日の給食    5 pictures 
2月13日(火) わかめごはん さんぞくやき いとかんてんのサラダ スキーじる 牛乳 (長野県郷土料理)
月15日、16日と5年生が長野県川上村へ移動教室(スキー教室)に行きます。そこで、今日は長野県の郷土料理です。
山賊焼きは、「焼き」ですが、にんにくやしょうが、しょうゆなどで下味をつけた鶏肉を油で揚げた料理です。長野県の松本
市、塩尻市のB級グルメとなっています。
また、スキー汁は新潟県上越市の郷土料理です。上越市は、オーストリアの軍人レルヒ少佐が日本に初めてスキー術を伝
えた場所です。スキー汁は、スキーの訓練時に出された料理です。人参や大根をスキー板のように切ります。


4年生 給食   2月9日(金)   40 pictures
「食に感謝していただきます」をしていました。












3年生 社会科   2月9日(金)   72 pictures
単元:くらしのうつりかわり 人びとのくらしと道具 
七輪を使った体験学習です。道具に込められた知恵や工夫を発見し、現在の自分たちのくらしと比較することで、違いや苦労人びとの努力や工夫などを考えることができることをねらいにしています。炭を火をつけることが大変であることを体験しました。



















体育朝会(長なわ)    2月9日(金)    296  pictures
全校学級単位で長なわをします。「4分間で何回とべるか」に挑戦しまた。共に高め合う活動です。なわに引っかかっても
せめないで団結力も培います。
長なわとびの回数集計結果
1年1組:47回、1年2組:77回、1年3組69回、2年1組103回、2年2組148回、2年3組:81回、3年1組:121回、3年2組:193回
3年3組:95回、4年1組:162回、4年2組159回、4年3組:175回、5年1組:241回、5年2組:84回、
6年1組:348回、6年2組:235回、6年3組:285回、6組@:214回、6組A:120回、6組B:121回、6組C:90回、6組D:200回
(学年によって跳び方が違います)











































































今日の給食     pictures 
昨日
2月8日(木) しおやきそば スィートポテト とうふとぼずくのスープ 牛乳

沖縄県産のもずくの入ったスープです。もずくは海藻類で、栄養素として注目したいのが「フコイダン」です。フコイダンは
海藻類のぬめりの素で、昆布やわかめにも含まれていますが、海藻類の中で最も多く含んでいるのがもずくです。フコイ
ダンは免疫力を高める効果があり、かぜやインフルエンザの予防に効果大です。


2月9日(金) ごはん さばのゆずみしやき おかかあえ きのこじる 牛乳 
さわやかな香りが特徴の「ゆず」。酸味が強いので、生食にはむいていません。果汁を絞ったり、皮を薄くむいて料理の
香りづけに利用されます。給食では、みそにまぜてゆずみそにして、焼いたさばにかけます。甘めのみそにさわやかな
ゆずの香りが食欲をそそります。


校内研究授業 2年生・5年生 228 pictures 2月8日(木)
オリンピック・パラリンピック教育を推進するため「共生学習」に取り組んでいます。通常がきゅ学級・特別支援学級の
児童がお互いのよさを認め合いながら活動するプログラムを構築しています。
外部講師をお迎えして、二つの研究授業を連続して実施しました。
2年生  跳び箱を使った運動遊び 「ようこそ とびばこらんどへ」
視点
 互いのよさを認めあわせる工夫
工夫@グルーピング A指示の簡素化・明確化 Bつががりボードの刷新 C学習カードの工夫 Dこまり感を解消する支援
Eウォーミングアップ Fねらいによる場の工夫































5年生  ボール運動 ネット型 「ソフト バレーボール」
視点 関わり合い・認め合いを生むための工夫
工夫@ボイスポイント A関わり合い グットパートナー B関わり合い スポットシェアリング C学習カードの工夫 Dこまり感を解消する支援 Eウォーミングアップ F児童理解と配慮 G学習の見通し





























1年生 たこあげ  68 pictures 2月8日(木)
いろいろな模様を描いたたこを一生懸命に上げていました。



















1年生 学年発表集会  100 pictures 2月8日(木)
これまで学んできた国語、算数、音楽なの内容を発表してくれました。保護者の方々も多く参観にきていただきました。
ありがとうございました。
























最新のニュースへ