過去のニュース
Psast News

6年生 5年生 運動会練習    48   pictures   5月24日(木)   
組体操の練習です。













4年生 運動会練習    84   pictures   5月24日(木)   
表現「十人都色」の練習です。衣装をつけ、個々の個性が一段とひきたってます。
























1年生 運動会練習    48   pictures   5月24日(木)   
表現「ナンシーアイ-ダ」の練習です。装飾の手袋をつけ、より一層、演技がはえています。
 













運動会全体練習    428   pictures   5月24日(木)   
応援合戦、閉会式、ナンシープログラム「東京五輪2020」の練習を実施しました。その後、校庭の石拾いをしました。
























































































 


















応援団練習    120  pictures   5月23日(水)   
当日、応援合戦で行うパフォーマンスの仕上げをしています。気合い十分です。































低学年リレー練習    120  pictures   5月23日(水)   
午前中の練習の様子です。
3年生表現 十人十色~君の夢は ぼくの夢~






2年生 かけっこ まつりだわっしょい










6年生・5年生 組体操 Energy for you あなたを元気に

















低学年リレー    108  pictures   5月23日(水)   
今年は入場を教員が先導せずに行います。トラックの外では、組体操の練習をしていたり、上級生が応援をして
とてもよい雰囲気でした。



























6年生、5年生 運動会の練習     92  pictures   5月22日(火)   
騎馬戦の練習です。


























1年生 運動会の練習     96  pictures   5月22日(火)   
「ナンシーアイーダ」と伝統の「チェコリ ★たまいれ」です。





















運動会全体練習    528  pictures   5月22日(火)   
運動会での入場、開会式,、準備運動、児童代表のことば、応援、ナンシーソーラン、東京五輪音頭2020の練習をしました。
























































   
   











































































6年生、5年生 運動会の練習     92  pictures   5月22日(火)   
騎馬戦の練習です。


























1年生 運動会の練習     96  pictures   5月22日(火)   
「ナンシーアイーダ」と伝統の「チェコリ ★たまいれ」です。





















運動会全体練習    528  pictures   5月22日(火)   
運動会での入場、開会式,、準備運動、児童代表のことば、応援、ナンシーソーラン、東京五輪音頭2020の練習をしました。
























































   
   











































































運動会係活動    63  pictures   5月21日(月)   
6年生・5年生が運動会の係活動をする打ち合わせを行いました。




















2年生 運動会練習   92  pictures   5月21日(月)   
「タッチ ~ようい ドン」の練習です。完成レベルです。


























給食 4年生   36  pictures   5月21日(月)   
ナンシーカレーをおいしくいだたいています。











3年生 運動会練習  43  pictures   5月21日(月)   
表現「サンバde スリラー」です。リズムにのって踊っています。














組体操練習   128 pictures   5月21日(月)   
主に家庭科室からの映像です。



































全校朝会   68  pictures   5月21日(月)   
校長先生からは、今日5月21日は、開校記念日であること、そして、合唱団が設立10周年であることで、「つなぐこと
の大切さ」の話がありました。
次に合唱団が、これまで練習してきた成果を発表してもらいました。
次に健康な生活について、朝ご飯や睡眠について確認する取組を行う指導があり、最後に看護当番の先生から
今週の具体目標「こまめに水のみ体調管理」の指導をしました。

















6年生・5年生  組体操  230 pictures   5月18日(金)   
校庭に出て位置の確認と途中までの技を確認しました。


























































2年生 表現 タッタ ~ようい、ドン 120 pictures   5月18日(金)   
3方向(青は退場門、白は体育館、赤はプール)からの工夫した入場を行います。この表現種目も隊形移動が多い演技です。































3年生 表現 サンバ de スリラー  84 pictures 5月18日(金)   
トラックや中心から放射上に並んで踊ったり、隊形移動の多い演技です。2年生が体育館から見ています。





























4年生 表現 十人十色~君の夢は ぼくの夢~  44 pictures 5月18日(金)   
隊形移動の多い演技です。













1年生 表現 ナンシーアイーダ  96 pictures  5月18日(金)   
校庭での練習です。体育館にむかって、右側が青、中央が白、左が赤です。運動会でのお子さんがどこで演技するか
の参考にしてください。


























体育朝会   332 pictures  5月18日(金)   
ナンシーソーランと東京五輪音頭2020の練習をしました。



















































































今週の給食   5月14日~18日    pictures          
5月14日(月)
キムタクごはん ケランマリ(かんこくふうたまごやき) ポテト入りナムル ビーフンスープ ぎゅうにゅう
「ケランマリ」は韓国の料理で、韓国語でケランは卵のことで、ケランマリで「卵焼き」という意味になりま
す。みじん切りにした野菜を入れ、味付けは塩、こしょうだけというのが特徴です。給食では、だしとしょ
うゆを少しだけ加えますが、砂糖を使わないので甘くない卵焼きです。



5月15日(火)
てんどん(きす・ちくわ) そくせきづけ みそしる ぎゅうにゅう
今日の天丼はの天ぷらは、ちくわときすです。きすは、6~8月が旬の魚です。漢字で、魚へんに喜ぶ
「鱚」と書くので、お祝いの料理に使われます。白身魚で身がとても柔らかいです。


5月16日(水)
2しょくトースト(まっちゃ・ガーリック) ミネストローネ コールサラダ ぎゅうにゅう
5月は茶摘みの季節、新茶の出回る季節です。抹茶は、茶葉をすりつぶして粉にしているので茶葉に含
まれている栄養をすべて取り入れることができます。お茶には、気分を和らげる働きや、むし歯予防の効
果もあります。


5月17日(木)
こまツナチャーハン カリカリだいず はりはりづけ ちゅうかふうコーンスープ ぎゅうにゅう
「こまツナチャーハン」は、そのネーミング通り、野菜のこまつなと魚のツナを使ったチャーハンです。こま
つなは、ビタミンA、C、カルシウムが多く含まれています。ツナは、まぐろやかつおから作られているの
で、魚の栄養がたっぷりと取れます。



5月18日(金)
ごはん かみかみふりかけ ほきのやさいあんかけ おひたし ぶたにくとたまねぎのみそしる ぎゅう
にゅう

 今日のみそ汁には、豚肉と玉ねぎが入っています。豚肉に多く含まれているビタミンB1は別名「疲労
回復ビタミン」とも呼ばれ、体に溜まった疲れを取り除いてくれる働きがあります。さらに、豚肉と一緒に
玉ねぎを一緒に食べるとさらに疲労回復に効果があります。運動会の練習で疲れが溜まる頃だと思い
ます。しっかり食べて体の疲れを取りましょう。


3年生 ナンシーハリケーン2018   38  pictures  5月17日(木)   














午前中の運動会の練習    100 pictures  5月17日(木)   
3年生(表現:スリラー)



1年生(表現 ナンシーアイーダ)











6年生(組体操)





5年生(組体操)







低学年リレーの練習 合唱団練習   144pictures  5月17日(木)   
2回目の練習です。走る順番をおぼえ、スムーズなバトンタッチができるようになってきました。
トラックの外では、高学年の児童が応援しています。体育館では、来週の月曜日の発表の練習をしています。


































4年生 運動会 表現  54  pictures  5月16日(水)   
「十人十色」の練習です。隊形移動がとてもスムーズです。




















東京五輪音頭2020 ナンシーソーラン   40  pictures  5月16日(水)   
菜や休みにナンシーソーランと運動会午前最後におどる「東京五輪音頭2020」を練習の場を設定しています。
「東京五輪音頭2020」は、たくさんの方々がその場で踊れるように振付を簡略化しています。










1年生 交通安全教室  56 pictures  5月16日(水)   
町田警察署、町田市交通安全推進協議会推進委員の方をお迎えして交通安教室を実施ました。保護者のご協力も得て、
赤門近くの横断ほどを安全に渡れるように訓練しました。交通事故が一番発生する年齢は、小学校1年生、このころの子
どもの視野は、90度(大人は150度)くらいなので、このことを意識して指導することが大切だと教えていだきました。

最後は、「けいれい」の仕方も教えてくださいました。














高学年リレーの練習  140 pictures  5月16日(水)   
上級学年が、リードしてバトン練習をしています。最後には、応援団が校庭に出てきて応援してくれました。


































高学年リレー   82  pictures  5月15日(火)   
放課後に練習をしました。4年生は半周、5年6年生はトラック1周を走ります。
























1年生 給食   36  pictures  5月15日(火)   
本校オリジナル「てんどん」をはじめて、食べました。「かがやくほど おいしい」と言った児童がいました。
給食開始1ヶ月ですが、配膳の役割をしっかりとはたしています。











2年生 運動会の練習   60  pictures  5月15日(火)   
表現「タッタ ~ようい、ドン~」の練習です。
















低学年リレーの練習  128  pictures  5月15日(火)   
3年生、2年生、1年生のリレーの選手が、朝、練習しました。

































3年生 社会  24 pictures  5月14日(月)   
3年生の社会は、地域のことを学習します。地域にはどのような公共施設やお店や特色があるかを学びます。今日は、
学校のまわりを見学に行きました。










とうてきボード 20 pictures  5月14日(月)   
中休みからデビューしました「とうてきボード」です。昨年度までは、体育館に設定していましたが、いつでもできるように
外に設定してみました。







運動会の練習 3年生   80 pictures  5月14日(月)   
今まで、体育館で練習してきた各学年ですが、一番はじめに校庭にでてきたのは、3年生です。
表現「サンバdeスリラー」です。「ホッ-」というかげ声とリズムにのったダンスが見どころです。






















全校朝会  168 pictures  5月14日(月)   
校長先生のお話は「すぎたるはおよばざるごとし」でした。(校長室でご覧ください)
看護当番の先生からは今週の具体目標「手をあらい しずかにまっていただきます」の指導をしました。
次に「よい姿勢をするわけ」と「よい姿勢になる取組」の指導をしました。よい姿勢は、一生の宝となります。
次に、投力を伸ばすために練習をする場所をつくるためのコーナーを設定したことと使い方を伝えました。
そして、に今週から約3週間、教育実習の先生が入りますので紹介しました。
最後に運動会の行進を兼ねて体育館から退場しました。
















































今週の給食    5 pictures     5月14日(月)から18日(金)       
5月14日(月)
キムタクごはん ケランマリ(かんこくふうたまごやき) ポテト入りナムル ビーフンスープ ぎゅうにゅう

4年生 運動会の練習  48 pictures  5月11日(金)   
表現「十人十色 ~君の夢は、ぼくの夢~」の練習です。体育館で、ふりけの練習です。友達の表現のよさを発表しあって
よりよい表現力ある動きを身に付けていきます。














4年生 社会  84 pictures  5月11日(金)   
町田消防暑南出張除に見学にいきました。消防暑の方に、消防暑の施設や消防車、訓練の方法を見学させてもりいました。























体育朝会  104 pictures  5月11日(金)   
運動会で行う準備運動、ナンシーソランを練習しました。新しい歴史を刻むために準備運動は、曲を変え運動も再編成し
ました。ナンシーソーランはかけ声を工夫してより一層、もりあがるように工夫しました。



























今週の給食    5 pictures     5月7日(月)から11日(金)       
7日(月) 
グリーンピースいりわかめごはん、とうふのごもくいうまに、きりぼしだいこんのソースいため、ぎゅうにゅう
切干大根というと煮物料理というイメージですが、今日は油で炒めてソースで味付けをします。食べた瞬
間「やきそば?」のような食感があります。切干大根のような乾物と呼ばれるものは昔から食べられてい
る伝統食品です。日本人の不足しがちな、カルシウムや食物繊維が多く含まれています。たくさん食べて
ほしい食材です。


8日(火)
ふきごはん、あじのたつたあげあさづけ、けんちんじる、ぎゅうにゅう
お弁当の歌にも出てくる「筋のとおったふき♪」今が旬です。ふきは、数少ない日本原産の野菜で、シャ
キシャキとした歯触りや香りのある野菜です。ゆでてから筋をとり、小さく切ってから、とり肉や油揚げな
どと一緒に甘辛く煮てからごはんに混ぜ合わせます。給食では1年に1回しか使わない食材です



9日(水)
みそらーめん ポテトドック ちゅうかえ くだもの ぎゅにゅう
今日の果物は「美生柑(みしょうかん)」です。和製グレープフルーツとも呼ばれます。発祥は、大正時
代、熊本県河内町の民家の庭で偶然発見されてといわれています。産地によって、熊本県では「ジュ
ーシーフルーツ」愛媛県では「宇和ゴールド」と呼ばれています。味は、グレープフルーツよりも苦味が
少なく酸味もひかえめです。


10日(木)
ナンシー3食べんとうきゅうしょく 応援団赤組、白組、青組にわかれて芝生の上で食べます。
「ナンシー3色弁当の日」です。給食室で作ったごはんやおかずをお弁当箱に詰めます。運動会の組ご
とに分かれて校庭で給食を食べます。今回は3色を意識して、ご飯は枝豆(青)の入った枝豆ごはん、赤
色の鮭の塩焼き、白はうずらの卵です。また、ナムルも3色の野菜が入っています。



11日(金) 
ごはん、じゃがいものそぼろに、ししゃものごまやき、シャキシャキうめサラダ、ぎゅうにゅう
そぼろ煮の中に厚揚げが入っています。豆腐を厚めに切って油で揚げたものです。厚揚げには豆腐
よりも栄養が多く含まれています。たんぱく質は5倍、カルシウムは2倍、鉄分は3倍です。みそ汁や煮
物、焼いてもおいしく食べられます。


組体操の練習 76 pictures  5月10日(木)   
6年生、5年生が初めてそろっての練習です。今日は、オリエンテーションのあと個人技を練習しました。






















運動会 各組ごとのおべんとう交流給食   100 pictures  5月10日(木)    
あいにくの雨で、校庭芝生では実施できませんでしたが、体育館や各教室でおべんとうをいただきました。

























6年生 組体操の練習   32 pictures  5月9日(水)            
昨年度の経験を生かし、さらに皆さんに感動していただけるように練習を始めました。








2年生 生活科  40 pictures  5月8日(火)            
なす、いんげん、ピーマンの苗を植えました。植物を育て、育つ場所、成長の様子などに関心を持ち、植物を大切にする
ことができるようにします。












5年生 家庭科  48 pictures  5月8日(火)            
ゆでたまごをつくっています。「たまごのにおいがする」と言いながら殻をむいていました。













6年生 理科   24 pictures  5月8日(火)            
「酸素はものを燃やす」ことを学んでいます。






6年生 体育 48  pictures  5月8日(火)            
運動会での「ナンシーソーラン」の練習です。今年は、かけ声を工夫して更に高めた演技を披露するために、まず、6年生
が見本となるよう練習しています。













今週の給食    5  pictures     5月7日(月)から11日(金)       
8日(火)
ふきごはん、あじのたつたあげあさづけ、けんちんじる、ぎゅうにゅう
お弁当の歌にも出てくる「筋のとおったふき♪」今が旬です。ふきは、数少ない日本原産の野菜で、シャ
キシャキとした歯触りや香りのある野菜です。ゆでてから筋をとり、小さく切ってから、とり肉や油揚げな
どと一緒に甘辛く煮てからごはんに混ぜ合わせます。給食では1年に1回しか使わない食材です

6組 ギャラリー   24 pictures  5月7日(月)            
母の日にプレゼントする似顔絵です。








全校朝会  144 pictures  5月7日(月)            
校長先生のお話は「ありがとうは まほうのことばでした。(校長室でご覧下さい)
看護当番の先生からは、今週の具体目標「名前、よぶとき○○さん」の指導をしました。
その後、今年の運動会応援団の紹介をしました。今年も、赤組、白組、青組で競い合います。





































遠足 2年生・1年生  270 pictures  5月2日(水)            
学校を9時に出発して、芹が谷公園に到着しました。2年生が1年生と手をつなぎ、リードしてくれました。
芹が谷公園では、ウォークラリーをしました。班の友達と5つのチェックポイントを回り「秘密のキーワード」を集めます。
キーワードを並び替えて、秘密の暗号を見つけ出します。「秘密の暗号は「なんしーちゃん」でした。
昼食を班の友達と」とって、午後は、班の友達と遊びました。集団行動の習得や異学年への思いやり、会話などを身に付け
とてもよい成果をあげて、学校に到着しました。






































































待機中
今週の給食    4 pictures     5月1日(火)から2日(水)       
5月2日 てづくり ウインナーパン わふうスープスパゲッティ くだもの 牛乳 (1年生2年生遠足)
今日の「手作りウィンナーパン」は、生地から学校で作ります。強力粉、ドライイースト、塩、砂糖、油、お
湯をよくこねて作ります。牛乳や卵が入っていないのでアレルギーの児童も食べられるパンです。ゆでた
ウィンナーに生地を巻きつけてオーブンで焼きます。初めて給食で作るのでどんなパンができるかお楽
しみです。



5月1日 スパイシーピラフ おまめのチャウダー フレンチサラダ ぎゅうにゅう
「お豆のチャウダー」には、3種類(ひよこ豆・赤えんどう豆・グリーンピース)の豆と白いんげん豆をペー
ストしたものが入っています。豆は種類によって含まれている栄養素が異なります。ひよこ豆はカルシウ
ムやビタミンB1・B6、赤えんどう豆は鉄分、グリーンピースはビタミンA、白いんげん豆はカルシウムな
ど。いろいろな豆を食べましょう。


救命救急研修  40 pictures  5月1日(火)            
万が一の時に備えて、東京消防庁の方を講師にお招きして、心臓マッサージ、AEDの活用を研修しました。












1年生 給食    34    pictures  5月1日(火)            
給食を開始して2週間がたちました。











6組 総合    17    pictures  5月1日(火)            
「しらたまだんごづくり」をしています。







3年生  理科    13    pictures  5月1日(火)            
むしめがねつかって、観察しています。虫や花、石などをみて、「わっこんなんいなっている」などと言っていました。



2年生  体育       88 pictures  5月1日(火)            
「走の運動遊び」をしています。4つの場をつくり、そこでいろいろな走り方で遊びます。





















離任式    128   pictures  4月27日(金)            
おせわになった先生のおわかれの会を実施しました。とても感動的な時間をすごせました。



































避難訓練    26   pictures  4月27日(金)            
今年度初めての避難訓練を実施しました。544名の安全を確認ができた時間は、「避難始め」の指示から4分55秒でし
た。4月の避難訓練としては新記録です。1年生もしっかりと避難できました。「おかし」の約束(おさない、かけない、はなさ
ない)を今回もしっかりとできました。










児童朝会   116   pictures  4月27日(木)            
委員長発表集会でした。6年・5年の委員会活動は、学校生活をよりよくするための児童の活動です。
委員長がしっかりと委員会の活動内容を伝えました。集会の後、発表の内容をしっかりとシェアリングしています。































今週の給食   4 pictures     4月23日(月)から27日(金)       
4月27日(金)
たけのこごはん さけのわふうマリネ おかかあえ わかたけじる ぎゅうにゅう 
今が旬の竹の子を使った、ごはんと若竹汁を作ります。今の時期にしか売っていない皮付きの竹の子を給食室の大きな釜で米ぬかを入れてゆでました。なぜ米ぬかを入れるかというと灰汁をぬくためです。根元の固めの部分はごはんに、穂先の柔らかい部分は若竹汁に使います。

4月23日(月)
クッパ(ごはん・たまごスープ) しいらのチーズやき くだもの ぎゅうにゅう 
今日の魚は、シイラという魚で、赤身の魚です。ハワイでは、マヒマヒと呼ばれています。
今日の「シイラのチーズ焼き」は、シイラに塩、こしょう、カレー粉で下味をつけた後、マヨネーズを塗り、
ピザチーズをのせ焼きました。



4月24日(火) 5年生遠足
まるパン ころっけ ゆできゃべつ はるさめスープ ぎゅうにゅう
今日のコロッケは、ひき肉とじゃがいもをたっぷり使ったコロッケです。一つ一つ調理員さんが形を整え、
パン粉をつけて油で揚げます。コロッケは、明治時代にフランスやオランダのクロケットという料理をまね
して作られたものです。


4月25日(水) 
ごはん ユーリンチー かふうづけ もずくのスープ ぎゅうにゅう 
「ユーリンチー(油淋鶏)」は鶏のから揚げにねぎの入った甘酸っぱいしょうゆベースのたれをかけた中華料理です。「ユーリン」は油を回しかけて揚げる。「チー」はにわとりを意味します。



4月23日(月)
クッパ(ごはん・たまごスープ) しいらのチーズやき くだもの ぎゅうにゅう 
今日の魚は、シイラという魚で、赤身の魚です。ハワイでは、マヒマヒと呼ばれています。
今日の「シイラのチーズ焼き」は、シイラに塩、こしょう、カレー粉で下味をつけた後、マヨネーズを塗り、
ピザチーズをのせ焼きました。



4月24日(火) 5年生遠足
まるパン ころっけ ゆできゃべつ はるさめスープ ぎゅうにゅう
今日のコロッケは、ひき肉とじゃがいもをたっぷり使ったコロッケです。一つ一つ調理員さんが形を整え、
パン粉をつけて油で揚げます。コロッケは、明治時代にフランスやオランダのクロケットという料理をまね
して作られたものです。


4月27日(金)
たけのこごはん さけのわふうマリネ おかかあえ わかたけじる ぎゅうにゅう 
今が旬の竹の子を使った、ごはんと若竹汁を作ります。今の時期にしか売っていない皮付きの竹の子を給食室の大きな釜で米ぬかを入れてゆでました。なぜ米ぬかを入れるかというと灰汁をぬくためです。根元の固めの部分はごはんに、穂先の柔らかい部分は若竹汁に使います。



4月26日(木) 3年生遠足
ターメリックライス はるのビーンズキーマカレー いとかんてんのサラダ おかしなおかしなたまごやき
ぎゅうにゅう
「春のビーンズキーマカレー」には、アスパラガスが入っています。アスパラガスは今が旬の野菜です。アスパラガスには、アスパラギン酸という栄養ドリンクにも含まれている成分が含まれていて、疲れをとって体を元気にしてくれます。
3年生 遠足   236 pictures  4月26日(木)            
つくりのアスレチックに行ってきました。あいさつ週間の2年生、4年生に見送られて出発しました。フィールドアスレチック
池の広場でグループ行動をしてきました。集団行動がとても迅速ですばらしかったです。



























































3年生 遠足   236 pictures  4月26日(木)            
つくりのアスレチックに行ってきました。あいさつ週間の2年生、4年生に見送られて出発しました。フィールドアスレチック
池の広場でグループ行動をしてきました。集団行動がとても迅速ですばらしかったです。



























































音楽鑑賞教室    140  pictures  4月25日(水)            
毎年、この時期に演劇を鑑賞していますが、今年は、青島広志氏をお迎えして、「青島広志 とっておきの話」をしてもらい
ました。明治、大正、昭和、平成、外国の音楽の話やすばらしい演奏をきかせてもらい音楽の楽しさをより一層知ることが
できました。
1年生から3年生の部









4年生から6年生の部






























ベルマークを  4  pictures  4月25日(水)            
今週の月曜朝会で紹介したベルマークボックスにベルマークをいれてくれている児童がいます。
5年生 遠足    236  pictures  4月24日(火)            
神奈川県立秦野戸川公園に行ってきました。集団行動が完璧でした。電車の中では、私語もなく思いやりのある行動で
乗客の方に「すばらしい子供たちだ。日本の宝だ」と言われました。
























































2年生・1年生 遠足事前指導   48 pictures  4月23日(月)            
5月2日(水)に実施する遠足(せれがや公園)Iの事前指導を実施しました。途中で気を付ける場所、公園でのすごし
方などの指導をしました。しっかりと聞いていました。
 












全校朝会   72  pictures  4月23日(月)            
校長先生のお話は「音読は脳をきたえる」でした。(校長室でごらんください) 看護当番の先生からは今週の具体目標「あい
さつ、えしゃく1 2 3」という指導をしました。今年度は、あいさつのさらに上、会釈ができる子供たちを育てていきます。


















6  遠足  212  pictures  4月20日(金)            
7時30分集合-7時35分出発ー成瀬駅ー横浜駅ー鎌倉駅ー長谷駅ー長谷寺ー高徳院ーグループ行動ー銭洗弁財天ー
源氏山公園(昼食)ー鶴岡八幡宮ー鎌倉駅ー横浜駅ー成瀬駅ー学校到着という行程でした。気温が高くなりましたが、互い
に助け合って期待以上の成果を残すことができました。





















































4年生 遠足  28+104    pictures  4月18日(木)            
江ノ島水族館に行ってきました。電車の乗り方、昼食後のごみの処理など集団行動をしっかりと守って帰校しました。
出発の様子







出発後の様子です。




























1年生  はじめての給食     72 pictures  4月19日(木)            
「給食当番さんありがとうございました」「どういたしまして」と言っていただきますをしました。ソース焼きそば大好評です。
今は、先生に手伝ってもらっていてみ、配膳に時間がかかりますが、7月頃には、自分たちでできるようになっていきます。

















4年生   32  pictures  4月18日(水)            










朝の様子  28  pictures  4月18日(水)            
1年生の教室、あいさつ運動の様子です。







6年生 給食    28 pictures  4月17日(火)            
学力状況調査を終え、ほっとした様子で給食を食べています。








6年生 全国学力状況調査実施    4 pictures  4月17日(火)            
平成30年度全国学力・学習状況調査の対象は、国公私立学校の小学校6年生と中学校3年、調査内容では、「国語」「算数・数学」「理科」の教科に関する調査と、学習環境や生活などに関する質問紙調査を実施します。




合唱団    28 pictures  4月17日(火)             
本日も入団児童があり、28名となりました。3年生以上の希望者で、歌が好きな児童募集しています。









あいさつ運動     6 pictures  4月17日(火)             
2年生と4年生があいさつ運動をしています。

今週の給食    4月16日(月)から20日(金)       
4月20日(金) 6年生遠足
むぎいりごはん マーボーどうふ やきししゃも パリパリサラダ
「パリパリサラダ」のパリパリは、ワンタンの皮を短冊に切り油でさっと揚げたものです。ドレッシングは、油、酢、砂糖、塩、しょうゆ、ごま油に粉わさびが入り、ほのかにわさびの辛みと風味が感じられます。

映像は撮っていませんでした。申し分けございません。


4月19日(木) 4年生遠足
ソースやきそば カラフルポテトのチーズやき くだもの ぎゅうにゅう (1年生給食開始)
今日から、1年生も給食が始まります。1年生の初めての給食は、南四小で人気メニューの一つの「ソー
ス焼きそば」です。給食の焼きそばは、蒸し麺を油で揚げたあと、炒めた野菜と混ぜ合わせます。味付け
は、4種類のソース(中濃・とんかつ・ウスター・オイスターソース)をブレンドしています。


4月18日(水) ビビンバ あおのりのポテト やさいとたまごのスープ ぎゅうにゅう
「ビビンバ」には、ぜんまいという山菜が入っています。一般的なビビンバでは、ナムルにぜんまいが
入っていますが、給食では、ぜんまい、竹の子、油揚げを一緒に煮て、ごはんに混ぜ合わせます。生
のぜんまいはあく抜きをしなければならず、給食では水煮ぜんまいを使っています。

4月17日(火) やきぶたとにらのスタミナチャーハン なのはなむし あおだいずとひじもサラダ
ワンタンスープ ぎゅうにゅう
「焼豚とにらのスタミナチャーハン」には、町田市名産の焼豚が入っています。にんにく、玉ねぎ、にらが入ったチャーハンでスタミナがつきます。「アリシン」という、匂いのもとがスタミナ源です。



4月16日(月) きびいりごはん にくじゃが たまごやき きりぼしだいこんサラダ ぎゅうにゅう
じゃがいもの旬は、5~6月の初夏と9~11月の秋になります。5~6月のじゃがいもは、長崎県や鹿児島県産です。新じゃがとは、収穫したばかりのじゃがいもを指し、皮が薄く、みずみずしい食感が特徴です。


1年生をむかえる会    360 pictures  4月13日(金)             
全校で1年生を迎えました。今年は、2年生がつくったナンシーちゃんなどのキャラクターをつけ、6年生と一緒に入場しまし
た。各学年のお祝いのことは、「世界中のこどもたち」「校歌」歌いました。最後にしせいをよくする「しせいペンダント」を1
年生に渡しました。むかえる会のあと1年生と6年生が校庭で交流を行いました。




























































































今週の給食     4月9日(月)~13日(金) 春を感じるこんだて週間        
4月13日(金) げんまいごはん つくねのうめソースかけ ぴりからもやし はるキャベツのみそしる
ぎゅうにゅう
ひき肉に玉ねぎ、人参、ピーマン、おから、ひじきを加え小判形に成形をし、焼いてつくねを作ります。
梅ソースは、ねり梅にしょうゆ、砂糖、酒、みりん、水を混ぜ合わせて作ります。甘酸っぱいソースをつ
くねにかけます。



4月12日(木) なめし ほきのチリソースかけ あさづけ ちゅうかスープ  ぎゅうにゅう
ホキはニュージーランド近海に生息する白身魚です。身が柔らかく、淡白な味なので、どんな料理にも
合います。今日は、ホキを油で揚げた後、にんにく、しょうが、長ねぎ、豆板醤の入ったピリ辛なチリ
ソースをかけます。




4月11日(水) わかめうどん ちくわのいそべあげ こんぶあえ わかくさだんご きゅうにゅう
「若草だんご」は、よもぎの入ったおだんごです。1つ1つ調理員さんがだんごを丸め、お湯でゆでて、
きなこをまぶします。よもぎは道端でよく見かける野草で、日本のハーブとも呼ばれ、香りに特徴があり
ます。




4月10日(火)さくらごはん、さばのこうみてりやき いそかあえ とんじる ぎゅうにゅう

今週は「春を感じる献立週間」です。今年はすっかり葉桜となってしまいましたが、今日の「桜ごはん」には、桜の花の塩漬
けをちらします。八重桜を塩漬けにしたもので、春を感じる桜のいい香りがします。




4月9日(月)ソフトフランスパン こめこのカレーシチュー コールサラダ くだもの ぎゅうにゅう
9日から2年生から6年生の給食が始まりました。今年度も(株)サンユーの調理員さん9名で、安全でおいしい給食を
作ります。1年間、よろしくお願いいたします。「米粉のカレーシチュー」には、鶏肉、ベーコン、ウィンナー、人参、玉ねぎ、
じゃがいもが入り、トマト缶、ケチャップ、ソースやカレー粉などで調味し、最後に米粉を加え、とろみをつけて仕上げます。


年生    40 pictures  4月12日(木)             
5時間目の教室や外での様子です。











2時間目の校庭    36 pictures  4月12日(木)             
3年生は「春の観察」、5年生は「雲の観察」をしています。










6組   30  pictures  4月11日(水)             
5時間目の様子です。卒業した先輩が制服をみせにきていくれました。5時価目ですが集中して学習に取り組んでいます。










3年生 給食 48  pictures  4月11日(水)             
よく食べています、わかくさだんごがおいしいと大勢の児童が言っていました。













5年生音楽  12 pictures  4月11日(水)             
「世界中の子供たち」を歌っていました。高学年らしい落ちつきがありましした。
1年生   36 pictures  4月11日(水)             
下います。校前の様子です。プリントを配るときに前に人は「どうぞ」、受け取った人は「ありがとうございます」という習慣を付けてます・












今週の給食     4月9日(月)~13日(金) 春を感じるこんだて週間        
4月11日(水) わかめうどん ちくわのいそべあげ こんぶあえ わかくさだんご きゅうにゅう
「若草だんご」は、よもぎの入ったおだんごです。1つ1つ調理員さんがだんごを丸め、お湯でゆでて、
きなこをまぶします。よもぎは道端でよく見かける野草で、日本のハーブとも呼ばれ、香りに特徴があり
ます。




4月10日(火)さくらごはん、さばのこうみてりやき いそかあえ とんじる ぎゅうにゅう

今週は「春を感じる献立週間」です。今年はすっかり葉桜となってしまいましたが、今日の「桜ごはん」には、桜の花の塩漬
けをちらします。八重桜を塩漬けにしたもので、春を感じる桜のいい香りがします。




4月9日(月)ソフトフランスパン こめこのカレーシチュー コールサラダ くだもの ぎゅうにゅう
9日から2年生から6年生の給食が始まりました。今年度も(株)サンユーの調理員さん9名で、安全でおいしい給食を
作ります。1年間、よろしくお願いいたします。「米粉のカレーシチュー」には、鶏肉、ベーコン、ウィンナー、人参、玉ねぎ、
じゃがいもが入り、トマト缶、ケチャップ、ソースやカレー粉などで調味し、最後に米粉を加え、とろみをつけて仕上げます。


昼休み    60 pictures  4月10日(火)             
大勢の児童が、外に出て遊んでいます。

















2年生 給食      44  pictures  4月10日(火)             
より一段と落ち着いて、給食を食べています。












1年生 朝の様子    24    pictures  4月9日(月)             
しっかりと先生のお話を聞いています。







卒業生     32 pictures  4月9日(月)             
入学式を終えた卒業生が報告にきてくれました。









入学式  Entrance ceremony 204 pictures  4月6日(金)             
75名の新1年生が入学しました。集中力が高く、とてもびっくりしました。2年生のお祝いのだしものもとてもすばらしかった
です。1年間の成長を感じました。



















































始業式  opening ceremony       4月6日(金)  336  pictures
しかりした大きな声で挨拶をして、2018年度をスタートしました。異動・転入の教職員の紹介、学級担任等の発表、児童代表
6年生のことば、校歌斉唱、転入児童の紹介をしました。その後、学級に分かれて学級指導を行いました。



















































































前日準備   4月5日(金)  32  pictures  
新6年生が登校し、2018年度の準備をしました。新6年生は、とてもよくはたらいてくれました。最高学年の自覚を感じました。








最新のニュース News