21日(月)「本日の逸品」 空豆の塩ゆで 1年生の一生懸命さが伝わる塩加減です。
 5月21日(月)1年生 空豆のさやむき
1校時、本日の給食用「空豆」のさやむきをしました。
さやの中は、「まるでお布団みたい」にふわふわということを実感できた貴重な体験でした。

 18日(金)「ジャガイモ団子汁」:北海道のジャガイモ餅より「モチモチ!」
 青森の「せんべい汁の中に北海道のジャガイモ餅を入れた、「北国仕様」です。
 17日(木)「本日の逸品」
山形産のフルーツミックスを使用した、「フルーツヨーグルト」子ども達の一番人気です。
                             フルーツヨーグルト      










 5月16日(水)「本日の逸品」
ガパオ風ライス。:タイ料理を給食風にアレンジしました。
バジル入りです。


 5月15日(火) 「本日の逸品」
「インド煮」:栃木県が考えたメニューです。ケッチャプとカレー粉で味付けされています。こんにゃくが入っているのは、「栃木県の名産だから」です。


インド煮
ガパオ風ライス
 ジャガイモ団子汁
空豆