町田第二小学校の公式ホームページへようこそ。

〒194-0013 東京都町田市原町田 4-26-40

TEL.042(722)3316 / FAX.042(721)4493

「心を育て、夢や希望を育む」町田第二小学校

校舎全景
写真をクリックすると学校の鳥瞰図が表示されます。

○思いやりのある子ども
○考える子ども
◎じょうぶな子ども(重点目標)

生きる力を育む事を目指し、人間尊重の精神を養い、主体的に考え行動し、健全で人間性豊かな
児童を育成する。

指導の重点

1. 学力の向上

・基礎基本を定着させ、読書活動を推進し、思考力・判断力・表現力を伸ばしていきます。
    ・言語能力を高めるために言語活動にも力を注いでいきます。

2. 心の教育

道徳の時間や日常の時間の中で、人への「思いやり」や「やさしさ」を育み、特別活動で実践力を付けていきます。
    自己肯定感や規範意識を高めていきます。

3. 体力の向上

運動の楽しさを味わわせながら、体育の時間だけでなく休み時間も体いっぱい使って活動できるよう計画的に実践していきます。

4. 家庭・地域・中学校との連携

家庭と連携し、基本的な生活習慣を身に付けるとともに、地域にご協力いただきながら体験学習や交流を行います。
    中学校と連携し、進学がスムーズにいくように計画していきます。

特色ある教育活動

• 「町二タイム」(算数タイム、国語タイム)で、基礎・基本の定着を図る。
  • 「町二スタンダード」の一貫した指導で学習規律や生活規範を定着させる。
  • 習熟度別授業や学習支援ボランティアの活用で個に応じた指導を高める。
  • ボランティアコーディネーターによる地域人材の活用で、授業の充実を目指す。
  • ALT活用の英語活動や交流活動で、国際理解教育を推進する。
  • 特別支援学級(若竹学級)との交流を通して、互いの良さを理解し、ともに助け合う心を育む。
  • 町二集会(たてわり班活動)、お誕生日給食等の交流を通して豊かな人間関係を構築する。
  • 体育朝会で、なわとびやマラソンなどに取り組み、体力の向上を目指す。

研究主題 (体力向上フロンティア校)

「友達と関わり合いながら、進んで運動する児童の育成」

学校長ご挨拶

CEO

昭和27年の開校以来、今年で66年目を迎える歴史ある学校です。
4月には71名の1年生を迎え、396名でスタートしました。本校では毎朝、元気な挨拶が飛び交っています。一日の元気の源は挨拶です。地域の方々も児童の見守り隊となって、笑顔で「おはよう」と元気な声をかけてくださっています。私たち教職員も、地域の期待や信頼に応えるべく、全力で教育活動を行ってまいります。
 今年度も「子供も教員も元気な学校」であるために、教員は明るく元気な授業を展開します。町田市の体力向上フロンティア校として外遊びを奨励し、児童の「体力向上」を目指します。さらに思考力・判断力・表現力を伸ばす授業を展開し「学力向上」を図ります。
2020年より始まる新学習指導要領に向けて、2学期制も開始します。授業時数の確保と児童と関わる時間の確保に努めます。子供たちのよさを引き出せるよう、全教職員が一丸となって取り組んでまいります。ご支援とご協力をよろしくお願いいたします。

校長 貝原 俊明

児童数