2015年6月11日
町一小142回目の開校記念日
です。
行事食メニューとして、おめでとうだんごを作りました。


クラスでも、牛乳で乾杯しました。


 

今年の夏も、夏休み特別企画

給食室見学 & クッキング教室 を開催しました!









給食後の調査(給食委員会)実施中!!

2014年 6月9日(月)〜7月2日(水)

各クラスのマナーについて調査しています。

お米、ひと粒ひと粒を大切にする気持ち。
食べ物に対する感謝の気持ち。

これからも持ち続けていきたいですね。

2012年7月17日(火)
給食室が取材をうけました。
調理員さんは、給食の作業内容についてインタビューを
うけました。
良い記事になるといいですね。
2012年7月10日(火)
春巻きを作りました
にらです。
春巻きの中身です。
春巻きの出来上がりです。
2012年7月5日(木)
とうがんのスープ
こんなに大きな「とうがん」です
なんと 平安時代からつくられているようです。
夏の野菜です。
とうがん、えび、とりにく、豆腐、えのき、
人参、玉ねぎ、青梗菜
と一緒にかつおだしでスープを作りました。
2012年6月11日(月)15日(金)
町1小の開校記念日と市役所の方の訪問
町田第一小学校の開校記念日 
朝会では校長先生から町一小の歴史の話がありました。
給食時間 クラスでは
ハッピーバースディの歌を歌い 牛乳で乾杯!!
給食のメニューは「ちらし寿司」 
ちらし寿司は何かお祝いごとのある時に
食べる筝の多いメニューです。
市役所の方が
子どもたちの給食時間の過ごし方を見に来て下さいました。
みんな お行儀欲食べていますね。
2012年6月8日(金)
2年生の生活科でソラマメのさやむきをしました。

  

協力してまめをむきました。にっこり笑顔です.

2012年6月1日(金)
今年度初めての給食試食会がありました。
副校長先生のあいさつです。
給食の概要についてお話しました。
PTAの役員さんによる給食当番の様子です。
試食会の様子です。
たくさんの保護者の皆様にきていただき
ありがとうございました。
秋(9月14日)にも第2回目の試食会があります。
ふるってご参加下さい。
5月22日(火)
ふきご飯に長蛇の列が・・・。
おかわりの列です。
旬の食材「ふき」
下処理をして
他の具材もていねいに切り
ふきご飯のできあがり
「ふきご飯ってこんなにおいしい!」
この日は卵焼きも焼きました。
5月9日(水)
中華ちまきを作りました。

たけの皮の大きさです。
竹の皮を丸めます。
具をつめます。
包んで、蒸して出来上がり!
茎わかめのサラダとともに、
6月のお便りに作り方を載せます。
お楽しみに!
4月26日(木)
牛乳
たけのこごはん
こうなごくるみ
あおのりポテト
むらくもスープ
新ジャガでポテトフライを作りました!!
とりたての筍でご飯を炊きました。    
春!!本番です。