町田市立高ヶ坂小学校

〜あいさつと花と笑顔いっぱいの学校〜

学校長ごあいさつ

町田市立高ヶ坂小学校のホームページにようこそおいでくださいました。本校は、昭和53年4月に開校して、今年で開校40周年を迎えます。

校歌5番の歌詞に、「こんなにうつくしい しぜんがある みんなのぶんかがある」と歌われているように、学校の周りは恩田川と緑の公園や住宅地が広がります。開校当時の風景とは変化があったとはいえ、自然に囲まれて子ども達は元気に学校生活を送っています。

この恵まれた環境を日々の教育活動に活かして、本校では、一人一人の意欲や能力が伸びる学校を目指します。また、開校40周年を祝う取り組みを通してさらに保護者・地域の皆様との連携を大切にして、子ども達に地域や学校への愛着や誇りに思う気持ちを養っていきます。どうぞ、今後ともご理解ご支援を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

校 長  大 和 愉 子

○ 心豊かな思いやりのある子ども
○ 健康で明るい子ども
○ 自ら考えやりとげる子ども(今年度の重点)