町田市立木曽境川小学校のホームページにお越しいただき、ありがとうございます。

平成29年4月に着任しました校長の永井 晋と申します。よろしくお願いいたします。本校は平成13年に開校した比較的新しい学校です。その名のとおり自然豊かな境川に隣接し、閑静な住宅街にある学校です。

学校は子供のためにあります。子供は学校という集団生活を通して人とのかかわりを学び、生きることに必要な基礎基本を身に付けます。さらに、自ら考え、よりよく行動する力や、自ら律し、他人と協調する心を養います。10年後、20年後に社会の担い手となる子供たちに「今、どのような力を育てることが大切なのか」を常に念頭に置き、信念をもって向き合うことは、学校・家庭・地域の使命であると考えます。木曽境川小学校は、その中心となり、子供たちにこれからの時代をたくましく生きぬく素地を培うとともに、社会の範となる人間の育成に努めます。

本校では、「あいさつ、自主自立、安心・安全」を合い言葉に、保護者や地域から信頼される学校づくりを今後も目指して参ります。

平成29年春

町田市立木曽境川小学校