献 立 名  写 真    備 考   ようす 
ゆかりごはん
きすのお茶揚げ
茎わかめのきんぴら
豆腐とじゃがいものみそ汁
 写真 5月2日の八十八夜にちなんで、お茶揚げを作りました。衣に抹茶の粉を混ぜています。  
中華おこわ
ししゃものごま焼き
キャベツの甘酢あえ
わかめスープ
写真 端午の節句献立です。中華ちまきの中身にあたる、中華おこわを作りました。ちまきの竹の皮には、悪いものから身を守るという意味があります。  
アスパラピラフ
フレンチサラダ
パスタ入りトマトスープ
 写真 春が旬のアスパラガスを使ったピラフです。アスパラガスが苦手な児童からも、おいしかったという感想がありました。  
麦ごはん
春肉じゃが
青菜とベーコンの炒め物
カラマンダリン
 写真 新じゃがやさやえんどうを使った肉じゃがです。  
グリーンピースごはん
おひたし
さばのごまみそだれかけ
かきたま汁
 写真 2年生がグリーンピースのさやむきをしてくれました。苦手な児童も、「これはおいしい!」と言って食べていました。  
10 そぼろごはん
小あじの南蛮漬け
即席漬け
呉汁
 写真 小あじは、頭から尾まで骨ごと食べられるように揚げました。カリカリしておいしいという感想がたくさんありました。
11 ガーリックトースト
白いんげん豆のシチュー
カラフルサラダ
清見オレンジ
 写真 給食では、ドレッシングも手作りです。すりおろした玉ねぎを使ったドレッシングを作りました。
14  深川飯
いかのしょうが焼き
キャベツと油揚げの煮浸し
ごまだれ汁
 写真  深川飯は、東京都の郷土料理です。あさりを人参やごぼうと一緒に甘辛く煮て、ごはんに混ぜました。  
15  麦ごはん
ナッツふりかけ
千草焼き
からしあえ
豆腐とアスパラのみそ汁
 写真  かつお節、アーモンド、ちりめんじゃこ、ごまを合わせて甘辛く味をつけたふりかけです。オーブンで香ばしく仕上げているので、ごはんがすすみます。  
16  ソース焼きそば
じゃがいものチーズ焼き
フルーツポンチ
 写真  給食の焼きそばは、麺を一度油で揚げています。  
17 豚キムチ丼
和風サラダ
五目スープ
 写真  給食では、多くの種類の食材を使うように心がけています。今日は20種類使いました。  
18  麦ごはん
春野菜と鮭のみそ焼き
ごまあえ
すまし汁
 写真  毎月19日は食育の日です。旬を味わいましょう。春野菜をみそバターであえて、鮭の上に乗せて焼きました。  
21 麦ごはん
キャベツ入りハンバーグ
青のり粉ふきいも
豆腐と大根のみそ汁
 写真 みじん切りにした春キャベツを入れたハンバーグです。
22 山菜ごはん
ホキの香味焼き
礒あえ
飛鳥汁
 写真 ぜんまい、わらび、ふき、みず、さく、根曲り竹等の山菜が入った混ぜごはんです。
23 ひよこ豆入りチキンカレーライス
野菜のポン酢あえ
美生柑
 写真 ひよこ豆が苦手だったけど、カレーに入っていたら食べられたという感想がありました。
24 和風スパゲティ
野菜のレモンあえ
抹茶ケーキ
 写真 5月のお誕生日給食です。八十八夜にちなんで、抹茶を使いました。
25 麦ごはん
肉豆腐
じゃがいものきんぴら
ニューサマーオレンジ
 写真 肉豆腐はごはんに合う味付けです。ごはんがすすんだようです。
28 ごま塩ごはん
生揚げのみそチーズ焼き
青菜の昆布あえ
沢煮椀
 写真 生揚げに肉みそとチーズを乗せて、オーブンで焼きました。
29 パエリア
青大豆とひじきのサラダ
野菜スープ
 写真 パエリアは、魚介類や肉、野菜等具だくさんでした。ごはんの黄色や、グリーンピースの緑色が色鮮やかです。
30  麦ごはん
豆腐の中華煮
ビーフンソテー
甘夏
 写真 柑橘類はたくさんの種類がありますが、その時の旬のものを出します。甘夏は、甘い、酸っぱい、苦い等様々な感想がありました。  
31 ビーンズチーズドッグ
じゃがいものポタージュ
わかめ入りサラダ
 写真 じゃがいもをメインに、セロリや玉ねぎをやわらかく煮て、ミキサーにかけました。野菜が苦手な児童もおいしく食べていました。