献 立 名 写 真   備 考  ようす
         
10 桜おこわ
鰆のごまみそがけ
青菜のおひたし
若竹汁
 写真 春を代表する花、桜を使った献立です。目で見て、舌で味わって、春を楽しんでもらいたいです。  
11 はちみつレモントースト
チキンビーンズ
わかめサラダ
写真  
12 じゃこチャーハン
シュガービーンズ
ビーフンスープ
 写真  
13 ポークカレーライス
コーンサラダ
オレンジゼリー
 写真 1年生の給食が始まりました。初めての小学校給食は、人気メニューの一つであるカレーライスです。  
16 菜の花ごはん
新じゃがのそぼろ煮
焼きししゃも
野菜のアーモンドあえ
 写真 コーンの黄色とわかめの緑色で菜の花をイメージしたごはんです。  
17 麦ごはん
マーボー豆腐
バンサンスー
清見オレンジ
 写真
18 エビピラフ
キャベツとコーンの豆乳スープ
シュガービーンズ
 写真
19 たけのこごはん
厚焼き卵
菜の花入りからしあえ
みそ汁
 写真 毎月19日は食育の日です。〜旬を味わおう〜ということで、給食室で生のたけのこをゆでました。この時期だけの春の味です。
20 セルフフィッシュバーガー
いりこアーモンド
大豆入り野菜スープ
清見オレンジ
 写真
23 ごはん
鶏肉のスタミナ焼き
ごまあえ
豚汁
 写真
24 ごはん
しそひじきふりかけ
春野菜の煮物
キャベツのおかかあえ
清見オレンジ
 写真 ふき、新じゃが、たけのこ等を使った煮物です。ふきは、苦みがありますが、春の味、春の香りと言われます。この時期しか給食に登場しない野菜です。
25 ビビンバ
卵とわかめのスープ
フルーツヨーグルト
 写真
26 ターメリックライス
 アスパラクリームソースがけ
コールスローサラダ
チョコチップケーキ
 写真 4月のお誕生日給食です。
27 きつねうどん
野菜の昆布あえ
若草だんご
美生柑
 写真 よもぎを使ったおだんごです。