献 立 名 写 真   備 考 ようす 
         
11 桜おこわ 
鰆のごま味噌がけ
若竹汁 
青菜のお浸し
 写真  今日から1学期の給食が始まりました。最初の給食は、進級を祝って桜おこわにしました。今年度も安全安心なおいしい給食作りに努めてまいります。よろしくお願いします。
12 ご飯 
家常豆腐
野菜の甘酢和え 
果物(きよみオレンジ)
 写真  今日は家常豆腐(ちゃーじゃんどうふ)です。中国の家庭料理の一つで、豆腐や厚揚げを使った味噌味のおかずです。どのクラスもご飯と一緒によく食べていました。  
13 ☆1年生給食開始☆
ポークカレーライス
コーンサラダ 
オレンジゼリー
 写真  今日から1年生の給食が始まりました。1年生初日の給食は、人気メニューのカレーライスにしました。「小学校のカレーおいしい」という声が1年生のどのクラスからも聞こえ、みんな嬉しそうにカレーを食べている様子が印象的でした。給食が学校生活の楽しみのひとつになってもらえると嬉しいです。  
14 セルフフィッシュバーガー
大豆入り野菜スープ
いりこカシューナッツ
 写真  今日はパンの献立です。ホキのフィッシュフライを柏パンにはさんで食べます。1年生も大きな口をあけておいしそうに食べていました。
 いりこカシューナッツは成長期に必要なカルシウムがたっぷりです。よくかんで食べてほしいです。
 
17 菜の花ご飯 
焼きししゃも
新じゃがのそぼろ煮
野菜のアーモンド和え
写真  今日は菜の花ご飯です。菜の花ご飯は、わかめご飯にコーンを混ぜたものです。わかめに混ざったコーンが菜の花にみえます。みんなよく食べていました。  
18 えびピラフ
キャベツとコーンの豆乳スープ
シュガービーンズ
 写真  今日はシュガービーンズです。揚げた大豆にきな粉をからめて作りました。カルシウムたっぷりのカミカミメニューのひとつです。1年生も一生懸命かみなおいしいとよく食べていました。  
19 麦ご飯
麻婆豆腐 
バンサンスー 
果物(きよみオレンジ)
 写真  今日は人気メニューのひとつでもある麻婆豆腐です。1年生もご飯と一緒によく食べていました。
 今週、一気に気温が上がっていますので、水分補給や疲れたら早めに寝るなど体調を崩さないように気を付けてほしいです。
 
20 筍ご飯
厚焼き卵 
味噌汁 
からし和え
 写真  今日の筍ご飯は、生の筍を使って作りました。30sの筍をぬかと一緒に給食室の大きな釜で茹でました。生の筍が使えるのは旬のこの時期だけです。旬を味わい、楽しみながら、みんなよく食べていました。  
21 アーモンドトースト
チキンビーンズ 
わかめサラダ
果物(はるみオレンジ)
 写真    今日はアーモンドトーストです。パンの献立は2週間に1度程度しか出ないため、子供たちが朝からとても楽しみにしていました。アーモンドトーストは、食パンに溶かしバターと砂糖とアーモンドを混ぜ合わせ、塗って焼きます。甘さは控えめです。  
24 ★4月お誕生日給食★
ターメリックライス
アスパラクリームソースがけ
野菜のピクルス
チョコチップケーキ
 写真  今日は4月のお誕生日給食です。今月は、手作りのチョコレートケーキでお祝いします。1年生は初めてのお誕生日給食に大喜びでした。4月生まれのみなさんお誕生日おめでとうございます。  
25 ご飯 
鮭のあけぼの焼き
豚汁 
ごま和え
 写真  今日は鮭のあけぼの焼きです。すりおろした人参とマヨネーズを合わせたものを鮭にのせて焼きました。ご飯のおかずにぴったりの味付けです。御家庭でもぜひお試しください。  
26 じゃこ入りチャーハン
ビーフンスープ
お好みポテト
写真    今日はお好みポテトが人気でした。お好みポテトは、角切りにじゃが芋を素揚げし、中濃ソースととんかつソースの合わせソースでからめ、青のりとおかかをかけてつくりました。みんなよく食べていました。  
27 ★日本味めぐり給食大分県★
ご飯 
しそひじきふりかけ
春野菜の煮物 
とり天
キャベツの即席漬け
写真    今日は日本味めぐり給食です。今月は大分県で、大分名物のとり天を作りました。また、春野菜の煮物にはたけのこや新じゃが芋、ふきなど旬の野菜がたくさん入っています。春を味わって食べてほしいです。 ふきの皮を
むいています。
28 きつねうどん
若草団子 
野菜の昆布和え
果物(美生柑)
写真    今日はよもぎを使って若草団子を作りました。水分に豆腐を使って作ったので、時間が経ってもやわらかくもちもちでとても美味しく仕上がりました。子供たちもよく食べていました。