献 立 名  写 真    備 考  ようす  
12 七草ぞうすい
いかの松笠焼き 
野菜の昆布和え
栗入り白玉ぜんざい
 写真  今日から3学期の給食が始まります。最初の給食は、1月7日の七草がゆにちなんだ七草ぞうすいと、1月11日の鏡開きにちなんだ栗入り白玉ぜんざいにしました。今年一年、金井小のみなさんが元気に過ごせますようにという願いを込めて作りました。今年も安心安全な給食作りに努めてまいります。  
15 ご飯
松風焼き
味噌汁 
3色なます
 写真  今日は松風焼きです。松風焼きは、表面にだけごまがついていますが、裏にはごまがついていません。その「裏がない」が「かくし事がなく正直な様子」を表し今年一年まっすぐに生きて行きましょうという願いが込められています。食べ物の名前の由来を知って食べることも面白いです。  
16 麦ご飯
麻婆豆腐 
春雨サラダ
果物(いちご)
 写真  今日のデザートはいちごです。いちごには風邪予防に効果的なビタミンCが多く含まれています。今日のいちごは佐賀県のさがほのかです。美味しく食べて体調を崩さないように気を付けてほしいです。
17 ★まちベジメニュー★
町田産ご飯 
飛鳥汁
鰆のごま味噌焼き
野菜のアーモンド和え
 写真  今日はまちベジメニューの献立です。まちベジとは、町田市内の農業者が生産した農作物のことです。ご飯と飛鳥汁に入っている大根、ねぎ、小松菜、人参、白菜、牛乳がまちベジのものです。まちベジの良いところは、生産者が分かること、採れたての新鮮な農作物が手に入ること等があります。安心しておいしく食べられることは嬉しいですね。子供たちにもまちベジベジメニューについてお知らせしました。  
18 キムチチャーハン
中華風コーンスープ
さつま芋の雪化粧
写真  今日は人気メニューのキムチチャーハンです。にんにく生姜やキムチとスタミナがつく材料をたくさん使っているのでしっかり食べてほしいです。さつま芋の雪化粧は揚げたさつま芋に粉砂糖をふって仕上げました  さつま芋の雪化粧
19 カレーうどん 
焼きししゃも
野菜のゆず和え
芋ようかん
 写真  今日は寒い日にぴったりのカレーうどんです。あつあつのカレーうどんであたたまって午後も頑張ってほしいです。カレーうどんのだしは、かつおの厚削りとこんぶを使いました。
 デザートの芋ようかんも手作りです。かくし味は黒砂糖です。子どもから大人まで大人気のメニューです。
 
22 ご飯 
キムチ豆腐
ポテト入りナムル
果物(りんご)
 写真  今日はポテト入りナムルです。千切りにしてあげたじゃがいもをナムルに混ぜます。野菜嫌いの子にとっても食べやすいようで、毎回ほどんど残りがありません。ご家庭でもぜひお試しください。  
23 ★日本味めぐり給食 愛知★
ご飯 
かき玉汁
味噌かつ
磯香和え
 写真  今日は日本味めぐり給食です。今月は愛知県です。味噌かつは、豚のヒレ肉で作りました。いつもはソースで食べることの多いかつですが、甘めのみそだれも子供たちに大好評でした。ご飯が進むおかずでした。  
24 大豆入りひじきご飯
むろあじのつみれ汁
からし和え
果物(いちご)
 写真  今日は東京都八丈島産のむろあじを使ったつみれ汁です。むろあじは、臭みが無く、うまみたっぷりのつみれ汁に仕上がりました。去年は、つみれ汁を、八丈島産のとびうおで作りましたが、今年はとびうおが不漁のようで、品薄でした。自然の恵みに感謝して頂きたいです。  
25 梅ごまおにぎり
鮭の塩焼き 
豚汁
白菜の即席漬け
 写真  1月24日から30日は学校給食週間です。今日は給食開始当時を再現した献立にしました。おにぎりには、カリカリ梅を混ぜたご飯にしましたが、今日の給食では当時の子供たちの気持ちに寄り添って食べて欲しいと思います。  
26 ピザトースト 
明日葉のポタージュ
フレンチサラダ 
プルーン
 写真  今日は明日葉のポタージュです。八丈島の明日葉を使いました。今日摘んでも明日には芽が出ることから明日葉と呼ばれています。少しくせのある明日葉ですが、ポタージュにすることで食べやすく、おいしく食べることが出来ます。子ども達もよく食べていました。  
29 ご飯 
スタミナ納豆
竹輪の磯辺揚げ 
すまし汁 
ごま和え
 写真  今日は、鳥取県の学校給食で有名なスタミナ納豆です。甘辛く味付けした鶏ひき肉にひき割り納豆を混ぜたものです。ご飯にかけていただきます。子ども達にも人気のメニューです。1年生は初めてのメニューでしたが、みんなよく食べていました。  
30 ターメリックライス
シーフードカレー
糸寒天のサラダ 
果物(いよかん)
 写真   今日はシーフードカレーです。シーフードにはえびといかを入れましたが、こくを出すために豚ひき肉も少し入っています。旨味のつまったカレーに仕上がりました。糸寒天は、八丈島産のものです。食物繊維たっぷりです。今日もよく食べていました。  
31 ★1月のお誕生日給食★
えびグラパン
ミネストローネ
わかめサラダ 
ココアプリン
 写真  今日は1月のお誕生日給食です。今日はえびグラパンにしました。中身をくりぬいたパンに、えびグラタンをつめて、チーズをのせて焼きました。作るのは大変ですが、みんなが喜んで食べてくれるのが嬉しいです。1月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。