平成26年度  町田市立本町田東小学校
町田市立本町田東小学校長  宮崎 倉太郎

2010年度、本校は地域や保護者の皆様のご支援により、創立40周年を迎えました。

昭和45年4月、町田第三小学校の一部児童の転入により、本校は誕生しました。児童数95名、6学級、初代校長 松井 穣 先生はじめ14名の教職員による開校でした。

開校にあたっては、植木や土の寄付、花壇作りの作業など、地域や保護者の方々による様々なお力添えがあったと伺っております。その熱い思いは、現在も本校への変わらぬご支援となって、脈々と受け継がれております。

創立40周年を前に、本校は、耐震・防音工事を終了するとともに、市内で初めての全教室冷暖房完備となり、他の学校に先駆けて恵まれた学習環境を実現することができました。その環境のもと、茶道体験や農業体験等、特色のある教育活動に取り組むことができています。

今年度は、4月7日、雲一つない晴天の下、35名の新1年生が入学し、全校児童317名のスタートとなりました。学力向上モデル校として2年目を迎えました。保護者の皆様と協力して家庭学習の定着に取り組んでいます。

創立45年目という、新たな歴史に向けた第一歩の年度として、教職員一同、全力で取り組んでまいります。皆様のより一層のご理解・ご支援をよろしくお願いいたします。

学校経営方針へ

Copyright 2010 Honmachida-higashi Elementary School. All rights reserved