インターネット利用に関する運用規程

町田市立藤の台小学校

〔本規程の目的〕

この規程は、「町田市立小・中学校等における教育用インターネットの利用に関する要綱」及び「町田市立小・中学校等における教育用インターネット利用基準」(ともに2000,2,1施行)に基づき、町田市立藤の台小学校
(以下「本校」という)におけるインターネットの利用に関して、必要な事項を定めるものとする。

〔インターネット利用の目的〕

(1) 児童及び教職員、関係者の個人情報の保護に努めるとともに、本校の教育目標達成を図るための 教育活動を支援するために、インターネットを有効に活用する。

(2) 以下に掲げる事項をねらいとしてインターネットを利用することができる。

@  教育に関わる情報についての検索及び収集を行う。

A  ホームページを利用して学校の情報を発信する。

B  教育活動に関わる研修及び研究に利用する。

C  その他、関係部局と協議の上、学校長が認める活動を行う。

〔管理責任者〕

(1)本校におけるインターネット利用に関する管理責任者は学校長とする。

(2)管理責任者は、本校の定めるサーバ内にある、本校ホームページに記載された情報について責任を負う。

〔取り扱い責任者〕

(1) 管理責任者は、インターネット利用の適正を図るため、インターネット取り扱い責任者を置く。

(2) 取り扱い責任者は、管理責任者の指示により、以下に掲げる事項を行う。

@  学校から発信する情報及び受信する情報について管理する。

A  個人情報の漏洩,有害情報の送受信の防止、著作権や肖像権の保護等に関する適切な管理を 行う。

B  児童及び教職員に対し、上記に関する事項の適切な指導を行う。

〔ホームページの作成〕

(1) インターネットに公開するホームページには、本校の公的名称を利用し、管理責任者名を明示する。

(2) 管理責任者は 「町田市立小・中学校等における教育用インターネットの利用に関する要綱」及び「町田市    立小・中学校等にお ける教育用インターネット利用基準」(ともに2000,2,1施行)並びに本運用規程等に     基づ いた適正な発信内容であることを事前に確認する。

(3) 本校の教育活動についての理解を促すための、学校、学級、個人等の活動内容の公開を基本とする。

(4) 著作権表示を明確にする。

(5) ホームぺーじに本運用規程を掲載し、情報発信がこれらの規程に基づいたものであることを明記する。

(6) 掲載した内容について、本人、関係者等から内容の訂正又は削除の要請、著作権等侵害の指摘を 受けた場合は、管理責任者の指示により速やかに対応する。

(7) 本校のホームページから他のページへのリンクは、教育的効果を十分に配慮して設定する。

〔個人情報の保護〕

(1) 個人情報の送受信の範囲は「町田市立小・中学校等における教育用インターネットの利用に関する 要綱」の「第5個人情報の管理」に準ずる。

(2) インターネットを利用して児童及び関係者等の個人情報を扱う場合には、管理責任者が必要と認め た場合に限り、その範囲は必要最小限のものとする。

(3) 管理責任者は、保護者や地域住民に対し、学校だより、学校協議会等をとおして個人情報の保護  について説明をする。

(4) インターネットで個人情報を発信する場合、児童及び保護者等関係者の同意を必要とする。その際、個人情報を発信する趣旨や問題点を十分に説明する。

(5) インターネットを利用し、児童の個人情報を特定の相手に対して送信する場合においても、住所、電話番号、  個人成績等を、記録、送信、受信してはならない。

(6) 児童及ぶ教職員は、受信した個人情報を編集、加工、再発信してはならない。

〔児童への指導の配慮〕

(1) 人権尊重、個人情報の保護、著作権等に配慮し、インターネットにおける基本的モラルに留意するとともに児童の情報モラルの育成を図る。

(2) インターネットの特性を考慮し、教育上有害な情報の取り扱いについての指導を徹底する。

(3) パソコン・ネットワークの特性を知り、児童の利用について、セキュリティの保護を徹底する。

(4) 児童の心身の健康に配慮してパソコン・ネットワークを利用した指導を行う。

〔その他・禁止事項〕

(1) 発信する内容については、言語、表現方法、内容等、人権に関わる表現に考慮しなければならない。

(2) 非合法的な情報や公序良俗に反する情報等の送受信をしてはならない。

(3) 教育ネットワークに接続したパソコン等の機器、公共のネットワーク、あるいはインターネット等に支 障を与えるもの、又は支障を与える恐れのある行為をしてはならない。

(4) インターネットをとおして商用その他の営利活動をしてはならない。

(5) 個人・団体を誹謗中傷する内容の情報を送受信してはならない。

(6) 有害なコンピュータープログラム等を送受信してはならない。

(7) 法令に違反するもの、又は違反する恐れのある行為をしてはならない。

(8) 児童及び教職員は、教育ネットワーク等のセキュリティを侵害する行為をしてはならない。

(9) 本運用規程は、インターネットの利用にともない内容を改定することができる。