『授業参観・保護者会』1月18日(木)
授業参観・保護者会が18日に行われました。どの学年も成長の跡をしっかり見せることができました。一年経つのは早いものですね。各学年ともに工夫したないようでした。保護者会の全体会では、来年度の学校の体制について話しました。来年度から学習指導要領の移行期間を迎えます。本校では、次年度より2期制を導入し、新学習指導要領の完全実施に向けた対応をします。これまで以上に充実した学力向上を目指して、果敢に挑戦していきたいと思います。ご理解・ご協力の程お願い致します。校長。

『連合学芸会』1月15日(月)
 5年生の連合学芸会がありました。まだ薄暗い朝7時前に学校に集合。やる気充分な子どもたちは遅刻もなく、しっかりと時間通りに集まることができました。今日の舞台は国立オリンピック記念青少年センター。とても立派な舞台に彩られ、子供達も生き生きと演じることができました。表彰では「もっと偉い!」という言葉と校名入りの立派な盾と賞状を頂くことができました。劇が終わった後は代々木公園で楽しく昼食を食べ、藤小へと戻ってきました。帰りのバスでは、ぐっすりと夢の中にいる子供がたくさん。きっと、劇で全力で頑張った証拠でしょう。頼もしく成長し、学校の代表として、一世一代の大舞台を演じて見せた5年生に大きな拍手を送りたいと思います。校長。

『3学期始業式』1月9日(火)
 あけましておめでとうございます。いよいよ今日から三学期のスタートです。朝は冷たい冬らしい空気ではありましたが、そんな中でも子どもたちは元気に挨拶して登校してきてくれました。久しぶりに長時間立つことになる始業式でも、どの児童も立派な態度で最後まで真剣に話を聞いてくれました。休み時間では、久しぶりに会う仲間たちと楽しく遊ぶ様子が見られ、本校児童もよいスタートが切れたように感じられます。3学期はまとめの学期となります。各学級、よい一年の締めくくりとなり、来年度へとつながっていくよう、教職員一同精一杯努めて参ります。今学期もよろしくお願い致します。

『昔遊び』1月11日(木)
 2年生が昔遊びの体験をしていました。めんこ、こま、たけうま。現代っ子には難しいのでしょうか。悪戦苦闘していました。私などは昔とった杵柄。子供たちそっちのけで楽しんじゃいました。校長。

『3学期始業式』1月9日(火)